Больше собранных налогов - больше финансирования от доноров: премьер-министр Армении

Ереван, 29 сентября 2011, 15:47 — REGNUM  Дополнительное финансирование в 2012 году даст возможность увеличить социальные расходы государства, заявил 29 сентября премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе заседания правительства, одобрившего проект госбюджета страны на 2012 год.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, в первую очередь, это коснется пенсий, затем - социальных пособий. Также впервые в Армении будут реализованы реформы в системе зарплат госчиновников. Предусмотрено также предоставление госслужащим пакетов социального обеспечения. "Проект госбюджета 2012 года обсуждался с Международным валютным фондом и Всемирным банком - нашими основными донорами. В 2012 году мы ожидаем от них дополнительную поддержку, а также для снижения рисков выполнения бюджета 2012 года - от Евросоюза. Наши переговоры с ними обусловлены принципом - "больше реформ - больше финансирования", - подчеркнул Саркисян.

Он также заметил, что в течение одного года увеличить показатель соотношения налоги-ВВП на 0,6 % - серьезная задача. "Мы никогда не брались за решение подобных задач. Наши среднесрочные программы предусматривали всегда 0,3-0,4 %. Для решения данной задачи мы совместно с МВФ подготовили пакет налоговых реформ, который предполагает, что мы посредством законодательных изменений должны обнаружить и обложить налогами те отрасли и доходы, которые раньше не облагались налогами",-сказал Саркисян.

Данный пакет, по словам премьер-министра, долгое время обсуждается Комитетом госдоходов, Министерством финансов, Министерством экономики и МВФ. Данные вопросы были обсуждены с президентом Армении, так как налоговый пакет имеет не только экономическое, но и политическое содержание", - сказал премьер-министр. А для внесения изменений в налоговое законодательство, как отметил Саркисян, нужно пойти двумя путями - увеличить налоговую базу и улучшить налоговое администрирование.

"Возможности улучшения последнего были оценены в размере 10-15 млрд драмов, в том случае, что налоги, по сравнению с 2011 годом, увеличатся на 100 млрд драмов. А это серьезный вызов для нас",- заявил он. "Нам должен помочь 4,2%-й рост ВВП и запланированный в размере 4,6% дефлятор. В этом случае мы соберем дополнительно 40-50 млрд драмов, даже если налогооблагаемая база не увеличится. Тем не менее, мы должны дополнительно собрать 60 млрд драмов, что может стать весьма сложной задачей", - отметил Саркисян. Если удастся решить поставленную задачу, то, как сказал премьер-министр, Армения получит вдвое большее финансирование со стороны МВФ, Всемирного банка и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail