Итоги войны Запада в Афганистане: иранский мир получает мощный импульс к консолидации

Москва, 29 сентября 2011, 15:29 — REGNUM  С июля 2011 года мир наблюдает начало пятого по порядку, с середины XIX века, исхода европейских войск из Афганистана. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 29 сентября в Душанбе заявил Виктор Дубовицкий, заместитель директора института истории АН Таджикистана, выступая на международной конференции "Безопасность и стабильность в Центральной Азии после вывода ISAF в 2014 году из Афганистана".

Он отметил, что сами запланированные сроки вывода войск - 2014 год - выглядят нереальными. "По нашему мнению, полный вывод войск будет произведен в более короткий срок, не превышающий один, максимум - полтора года, т.е. до конца 2012 года, так как более длительное пребывание в Афганистане все уменьшающегося контингента вооруженных сил стран Запада неминуемо приведет к резкому росту потерь. Еще одним существенным доводом в пользу ускоренного вывода войск ISAF являются все возрастающие расходы на эту войну, достигшие к концу 2010 года суммы в $100 млрд ежегодно. Заявленный президентом США Бараком Обамой 19 сентября этого года план сокращения бюджетных средств на ближайшие десять лет на $3 триллиона, включает в себя и сокращение расходов на войну в Ираке и Афганистане, где американцы собираются сэкономить $1 триллион", - заявил Дубовицкий.

Историк считает, что уже к концу 2012 года в Афганистане сложится благоприятная обстановка для возобновления полномасштабной гражданской войны. "Основными участниками этого конфликта, по нашему мнению, будут не прозападные силы, стремящиеся построить демократическое общество и талибы, а этно-территориальная группировка пуштунов с одной стороны и блок среднеазиатских этносов и хазарейцев - с другой... Такое развитие ситуации, несомненно, явится серьезным вызовом для окружающих стран. Каков должен быть комплекс мер долгосрочного характера с их стороны в ответ на него? Создание обновленного "Северного альянса" и активные военные действия с пуштунским блоком потребуют постоянного и дорогостоящего вмешательства в это процесс окружающих ИРА государств, как это было в 1996-2001гг. Основная тяжесть в военной и экономической поддержке блока вновь ляжет на Таджикистан, Иран, Узбекистан и, вероятно, Туркменистан. Из великих мировых держав потребуется помощь России и Китая. Еще одним ответом на вызов гражданской войны в ИРА станет ускоренное формирование "Персоязычного союза", тормозящееся в настоящее время двойственным этническим и политическим характером современного афганского государства. В случае создания на Севере политически независимой территории среднеазиатских этносов, союз получит монолитную территорию от Ферганской долины до Шат-эль-Араба, на которой безопасно и эффективно может развиваться общая инфраструктура союза. В условиях нарастающей нестабильности в арабском мире, а также усиливающихся геополитических амбиций "светско-исламской" Турции, иранский мир получит мощный импульс к консолидации", - считает историк.

Однако Дубовицкий считает, что такое развитие геополитической ситуации несет для окружающих стран серьёзные риски. "Наиболее вероятным из них станет распространение боевых действий гражданской войны с ИРА на территорию окружающих государств. Дестабилизированный за последние три года Пакистан - отличный пример "расползания" афганских проблем за пределы ИРА. Наиболее серьёзным риском в этом направлении будет сублимация стремления пуштунского государственного строительства за счет Северо-Западных территорий Пакистана, что, скорее всего, приведет к развалу этой новоявленной ядерной державы и вмешательству в конфликт Индии. Сопутствующим этому явлению риском можно считать и массовый поток беженцев с территории ИРА, что Таджикистан уже испытал в 1996-1997гг. Учитывая слабость вооруженных сил, пограничных войск Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, равно как и системы здравоохранения и социального обеспечения этих стран, потребуется вмешательство союзников по ОДКБ и ШОС, что приведет к росту социальной и экономической напряженности во всех их государствах-членах. Таким образом, начавшийся в июле 2011г. вывод американских и других западных войск из ИРА вызовет серьезные и долгосрочные последствия как для самого Афганистана, так и всего региона Среднего Востока, равно как и для структур ОДКБ и ШОС", - заявил Виктор Дубовицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Продажа акций «АЛРОСА Нюрба»: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов