Белорусский политик: Лукашенко не в восторге от формирования "партии власти"

Минск, 29 сентября 2011, 15:24 — REGNUM  "Смешенная система выбора предполагает наличие в стране приемлемых для власти партий, которые могут сформировать "правильный" парламент", - заявил 29 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя белорусской гражданской кампании "Говори Правду" Андрей Дмитриев, комментируя перспективы изменений в политической системе Белоруссии при переходе на смешанную (мажоритарно-пропорциональную) избирательной систему.

В конце прошлого века и до сих пор в Белоруссии действует многопартийная система при мажоритарной избирательной системе. За последние 20 лет численность белорусских партий сократилась почти в три раза, лишь некоторые из них имели своих представителей в парламенте. Ряд белорусских экспертов пришли к выводу о том, что переход к смешанной избирательной системе связано с формированием в Белоруссии "партии власти", на место которой претендует созданное номенклатурой республиканское общественное объединение "Белая Русь".

Дмитриев напомнило об официальной версии преобразования БОО "Белая Русь" в политическую партию: Александр Лукашенко по-прежнему не поддерживает преобразование созданной с помощью административного ресурса пропрезидентской общественной организации в партию, но врачи из г.Шклова проявили "инициативу на местах" и заявили о готовности к такому повороту событий. "Сегодня "Белая Русь" отчаянно пытается добиться разрешения у Лукашенко о превращении в партию, и мы видим, что это не вызывает у него такого восторга, как у врачей -инициаторов партийности "Белой Руси"", - сказал Дмитриев.

По мнению белорусского оппозиционного политика (сторонника экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года Владимира Некляева), форсирование процесса превращения БОО "Белая Русь" в политическую партию вполне по силам властям Белоруссии. " Думаю, до парламентских выборов 2012 года, в лучше случае, на основе "Белой Руси" будет сформирована партия", - заявил Дмитриев.

"Что касается перехода на смешанную систему выборов, то это будет следующая тема лоббинга - к следующим парламентским выборам", - добавил заместитель председателя белорусской гражданской кампании "Говори правду".

Как сообщало ИА REGNUM, председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина 8 сентября заявила о том, что в 2012 году сохранится мажоритарная система голосования, т.к. "пока наше население не готово к изменениям избирательной системы". Председатель ЦИК отметила: "Ближайшие выборы пройдут по действующему избирательному законодательству и в ближайшей перспективе переход на пропорциональную систему нам не

грозит". Она добавила также: "Белорусы - наивный народ, у которого нет политического иммунитета от политического обмана". Напомним, что США и Евросоюз не признают легитимность Александра Лукашенко и сформированного при его участии Национального собрания (парламента) Белоруссии, настаивая на реформировании избирательного законодательства и политической системы республики.

Также напомним о том, что в августе 2011 года Республиканское общественное объединение "Белая Русь" (пропрезидентская организация, объединяющая бюрократию Белоруссии) заявило о намерении преобразоваться в политическую партию. В связи с этим независимые эксперты предположили, что в конце 2011 - начале 2012 года белорусское избирательное законодательство может быть изменено, на смену действующей мажоритарной выборной системе придет смешанная (мажоритарно-пропорциональная).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?