Белорусский политик: Лукашенко не в восторге от формирования "партии власти"

Минск, 29 сентября 2011, 15:24 — REGNUM  "Смешенная система выбора предполагает наличие в стране приемлемых для власти партий, которые могут сформировать "правильный" парламент", - заявил 29 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя белорусской гражданской кампании "Говори Правду" Андрей Дмитриев, комментируя перспективы изменений в политической системе Белоруссии при переходе на смешанную (мажоритарно-пропорциональную) избирательной систему.

В конце прошлого века и до сих пор в Белоруссии действует многопартийная система при мажоритарной избирательной системе. За последние 20 лет численность белорусских партий сократилась почти в три раза, лишь некоторые из них имели своих представителей в парламенте. Ряд белорусских экспертов пришли к выводу о том, что переход к смешанной избирательной системе связано с формированием в Белоруссии "партии власти", на место которой претендует созданное номенклатурой республиканское общественное объединение "Белая Русь".

Дмитриев напомнило об официальной версии преобразования БОО "Белая Русь" в политическую партию: Александр Лукашенко по-прежнему не поддерживает преобразование созданной с помощью административного ресурса пропрезидентской общественной организации в партию, но врачи из г.Шклова проявили "инициативу на местах" и заявили о готовности к такому повороту событий. "Сегодня "Белая Русь" отчаянно пытается добиться разрешения у Лукашенко о превращении в партию, и мы видим, что это не вызывает у него такого восторга, как у врачей -инициаторов партийности "Белой Руси"", - сказал Дмитриев.

По мнению белорусского оппозиционного политика (сторонника экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года Владимира Некляева), форсирование процесса превращения БОО "Белая Русь" в политическую партию вполне по силам властям Белоруссии. " Думаю, до парламентских выборов 2012 года, в лучше случае, на основе "Белой Руси" будет сформирована партия", - заявил Дмитриев.

"Что касается перехода на смешанную систему выборов, то это будет следующая тема лоббинга - к следующим парламентским выборам", - добавил заместитель председателя белорусской гражданской кампании "Говори правду".

Как сообщало ИА REGNUM, председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина 8 сентября заявила о том, что в 2012 году сохранится мажоритарная система голосования, т.к. "пока наше население не готово к изменениям избирательной системы". Председатель ЦИК отметила: "Ближайшие выборы пройдут по действующему избирательному законодательству и в ближайшей перспективе переход на пропорциональную систему нам не

грозит". Она добавила также: "Белорусы - наивный народ, у которого нет политического иммунитета от политического обмана". Напомним, что США и Евросоюз не признают легитимность Александра Лукашенко и сформированного при его участии Национального собрания (парламента) Белоруссии, настаивая на реформировании избирательного законодательства и политической системы республики.

Также напомним о том, что в августе 2011 года Республиканское общественное объединение "Белая Русь" (пропрезидентская организация, объединяющая бюрократию Белоруссии) заявило о намерении преобразоваться в политическую партию. В связи с этим независимые эксперты предположили, что в конце 2011 - начале 2012 года белорусское избирательное законодательство может быть изменено, на смену действующей мажоритарной выборной системе придет смешанная (мажоритарно-пропорциональная).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.