Сергей Артёменко: Раздвоение личности, или почему молчит нижегородский губернатор

Москва, 29 сентября 2011, 15:18 — REGNUM  "Я не испытывал никакого психологического дискомфорта и всегда мог спокойно сказать любой аудитории всё, что я на самом деле думаю. Я отстаивал свою точку зрения, я находил себе трибуну, микрофон, а не высказывался где-то там, в кулуарах, по-подлому", - признался нижегородский губернатор Валерий Шанцев в интервью ресурсу "Правда.ру". Столь красноречивое признание, сделанное губернатором в начале интервью, подкупало искренностью и обещало откровенный разговор на животрепещущие темы - однако самое большее, на что оказался способен Валерий Павлинович, это высказаться по проблеме чиновничьих "мигалок". Как будто нет "проблемы 68", и позиции областной власти тоже нет. Читателя подло обманули, или снова "развели".

Поднимать или не поднимать уровень Чебоксарского водохранилища с 63 до 68 метров? Об этом спорят уже тридцать лет. Сейчас руководство страны и все поволжские регионы, кроме Нижегородской области, солидарны во мнении - поднимать надо, это в интересах Волги и России. А вот Нижегородская область, ведомая Валерием Павлиновичем, занимает решительную и бескомпромиссную позицию: она героически молчит. Уже больше года губернатор Нижегородской области ловко обходит "проблему 68" - с того самого момента, когда федеральная власть обозначила свою позицию по данной теме, а над Валерием Шанцевым завис вопрос следующего губернаторского срока.

Однако некоторые звуки из области всё же слышны. В пятницу, 23 сентября, на Театральной площади Нижнего Новгорода стартовала акция по сбору подписей нижегородцев против поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС. Мероприятие инициировано Нижегородским региональным отделением партии "Единая Россия" и Общероссийским народным фронтом. Сам Валерий Павлинович возглавляет нижегородский список единороссов на выборах в Госдуму. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, первыми свои подписи поставили представители Общероссийского народного фронта: врач-интерн кафедры лучевой диагностики Согом Апоян, директор ГОУ СПО "Нижегородский экономико-правовой колледж им. Трифонова" Николай Лешков, член Нижегородского Совета женщин Ольга Чиркина, главный врач МЛПУ "ГБСМП им. М. Ф. Владимирского" Александр Цопов, а также член партии "Единая Россия", депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников.

Это - не первые люди в нижегородском истеблишменте, но и не последние. Скорее всего, люди хорошие, просто они искренне поверили в своё время выкладкам поддерживаемых обладминистрацией экологов, что Нижний Новгород в результате поднятия уровня уйдёт под воду аки Атлантида. Выкладки были внушительные, цифры страшные, выводы интересные, пусть и не слишком доказанные... Но, как водится, у дела была ещё и оборотная сторона, ради которой всё и затевалось. И о ней Валерий Павлинович говорит в том же интервью - опять-таки, прямо и честно, в своей обычной манере: "Работать, конечно, было проще в Москве. По той простой причине, что сегодня в рыночной экономике главный ресурс - это финансовый. Всё зависит от бюджетной обеспеченности. У Москвы в разы бюджетная обеспеченность выше, нежели чем в области... А функции-то губернатора одни и те же на любой территории. Да, они меньше в объёмах. Но у меня обязанностей в три раза меньше, а финансовых ресурсов - в 15-20".

После московского размаха нижегородскому губернатору Шанцеву, конечно, не хватало денег на его амбициозные планы. И не хватает до сих пор. Он очень хочет выбить их из федерального центра. Есть экологические проблемы? Отлично! Давайте подороже продадим согласие нижегородцев на "68". Для этого давайте сначала убедим нижегородцев, что они ну совершенно не согласны, а затем Москву - что только очень большая "конфета" сможет утихомирить эту плачущую толпу. Всего делов-то, для опытного управленца провернуть такую операцию - пара пустяков. Но на всякого мудреца довольно простоты. Одной рукой выводить своё, нижегородское отделение "Единой России" на митинг "против 68", а другой рукой голосовать на съезде за первого номера в федеральном списке партии, президента России Дмитрия Медведева, который "за 68" - это признак административного раздвоения личности. Впрочем, у Валерия Павлиновича этот симптом наблюдается не впервые.

О том, что в 1991 году он не сжёг свой партбилет КПСС, Валерий Павлинович рассказывает теперь с гордостью. Душа у него широкая - сперва он всей душой строил коммунизм, затем - всей душой принял перестройку, затем - последующие изгибы и повороты нашей истории всё той же всей душой. И ни один такой поворот не вышиб его из власти. Вот и теперь: партбилет "Единой России" лежит в кармашке, в сафьяновом чехольчике, и совершенно не мешает Шанцеву тормозить полезное для страны дело. А внутренние убеждения о вредоносности 68-й отметки, которые Валерий Павлинович якобы всегда высказывает прямо, сейчас отчего-то не гонят его к микрофону, как Кудрина. А быть Кудриным ох как не хочется.

Может быть, пришла пора Валерию Павлиновичу наконец определиться, на каком же стуле он собирается сидеть? Или согласиться с Дмитрием Медведевем, что "68" - это добро, и остаться во главе Нижегородской области. Или согласиться с Асхатом Каюмовым, что "68" - это зло, но тогда уже и покинуть занимаемый пост, пострадав за свои убеждения, как Кудрин. Асхат Абдурахманович наверняка будет только рад - он так привык сам высказываться от имени властей Нижегородской области, что его уже путают с губернатором. Ведь губернатор молчит, а молчание - знак согласия.

P.S. Сегодня, 29 сентября, в Нижнем Новгороде состоится совещание рабочей группы при региональном политсовете партии "Единая Россия" по вопросу подъёма Чебоксарского водохранилища. Как сообщает пресс-служба НРО "Единая Россия ", на заседании рабочей группы будет утверждён план совместной работы по недопущению поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии