У правительства Литвы открыли "временную секретную тюрьму ЦРУ"

Вильнюс, 29 сентября 2011, 14:59 — REGNUM  Организация Amnesty International сегодня, 29 сентября, проводит в центре столицы Литвы Вильнюса, около здания правительства акцию под названием "Истина должна восторжествовать: требуйте от Литвы расследовать дело о тайных тюрьмах". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, дословно первую часть названия акции с английского можно перевести как "Откройте правду в Литве" ("Unlock the Truth in Lithuania: Investigate Secret Prisons Now"), однако организаторы акции предпочитают именно первый вариант перевода на русский язык.

Около правительства Литвы появилась железная клетка, в которой сидят несколько человек, изображающих заключенных. Некоторые - с завязанными глазами. Здесь же можно узнать всю информацию о скандале с секретными тюрьмами ЦРУ в Литве.

Организация Amnesty International сегодня на пресс-конференции раскрыла новые факты о секретных объектах на территории Литвы и потребовала срочного возобновления расследования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 августа 2009 года в Литве разразился скандал вокруг информации американских СМИ о том, что в 2005 году в Литве под Вильнюсом действовала секретная тюрьма, где ЦРУ содержало до восьми боевиков террористической организации "Аль-Каида". Американские СМИ ссылаются на анонимные заявления "бывших сотрудников ЦРУ" и данные о полетах самолетов ЦРУ в Литву. Литовский МИД тогда опроверг ее существование. Позже в парламенте Литвы была создана комиссия по расследованию, которая подтвердила, что в Литве было создано два секретных центра, о которых знали только несколько высокопоставленных чиновников литовской госбезопасности. Содержались в них террористы или нет - не доказано, однако подтверждение деятельности ЦРУ в Литве вызвало международный скандал, который повлек за собой ряд отставок. В конце января 2010 года в Грузии прекратил работать посол Литвы Мечис Лауринкус, который тогда возглавлял литовскую госбезопасность, добровольно оставил свою должность последний шеф Департамента госбезопасности Повилас Малакаускас. Глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас также ушел в отставку после того, как публично усомнился в высказываниях президента Литвы Дали Грибаускайте, которая настаивала на расследовании этой истории, когда остальные чиновники в один голос уверяли, что никаких тюрем в Литве не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.