Новые факты о работе секретных тюрем ЦРУ в Литве

Вильнюс, 29 сентября 2011, 14:54 — REGNUM  Общественная организация Amnesty International, представители которой сегодня, 29 сентября. Потребовали у литовских властей возобновить расследование по факту содержание в этих тюрьмах заключенных, огласили ряд новых фактов этого скандального дела. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во время пресс-конференции, представитель лондонской организации Reprieve представил схему тайных полетов самолетов ЦРУ в Литву на которых, предположительно, находились заключенные, которых в итоге, как подозревается, содержали и пытали на секретных объектах на территории Литвы.

Так, 17 февраля 2005 года, в международном аэропорту Вильнюса приземлился американский Boeing 727 ЦРУ с регистрационным номером N724CL. Накануне этот самолет вылетел из Марокко и приземлился в Иордании. На самолете, предположительно, находился Абу Зубайда, которого спецслужбы США ранее считали одним из влиятельных фигур в террористической организации Аль Каида. Позже он был полностью оправдан, однако с помощью международных организаций стал защищать свои права, поскольку во время содержания в секретных тюрьмах ЦРУ подвергался пыткам и насилию. Сейчас бывший подозреваемый подал в заявление в Страсбургский суд и Литве грозит громкое международное разбирательство.

Однако общественники упомянули, что Литва может избежать этого дела, если возобновит расследование у себя, а не будет закрываться и избегать ответов на вопросы. Во время пресс-конференции в Вильнюсе представители НПО заявили, что только от МИД Литвы и миграционной службы получили ответы на запросы. Главная служба, которая и владеет всей информацией - Департамент государственной безопасности Литвы - полностью самоустранился от расследования. Общественники сегодня представили целую карту маршрутов секретных бортов ЦРУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.