Скандал с секретными тюрьмами ЦРУ в Литве перезагрузили

Вильнюс, 29 сентября 2011, 14:49 — REGNUM  Литва должна немедленно возобновить расследование утверждений о том, что страна участвовала в американской программе тайных тюрем и переброски задержанных. Об этом сегодня, 19 сентября, заявили представители организации Amnesty International и ряда других организаций.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции был представлен доклад "Unlock the Truth in Lithuania: Investigate Secret Prisons Now" ("Истина должна восторжествовать: требуйте от Литвы расследовать дело о тайных тюрьмах"), в котором подробно освещается развитие событий с того момента, как литовские власти признали наличие на территории страны двух тайных тюрем США в период с 2002 по 2006 год. В докладе содержится информация о причастности Литвы к переброскам задержанных и предлагаются новые важнейшие направления расследования, которые, по мнению организации, обязательно должны быть проработаны, в том числе утверждения о том, что узника Гуантанамо Абу Зубайду удерживали в секретной тюрьме ЦРУ на территории Литвы.

Организация призывала власти Литву расследовать связи с Польшей и Румынией, где, как утверждается, также функционировали тайные тюрьмы ЦРУ.

Сославшись на необходимость защиты государственной тайны, генеральный прокурор Литвы закрыл дело о секретных тюрьмах ЦРУ на территории страны в январе 2011 года. Собранные следствием факты так и не были обнародованы.

"Власти Литвы не вправе прикрываться ссылками на "государственную тайну", чтобы помешать надлежащему расследованию утверждений об исчезновениях и пытках. До сих пор никого не привлекли к уголовной ответственности за пособничество США в возведении тайных тюрем, а равно за нарушения, которые там творились", - заявила Джулия Холл, эксперт Amnesty International по правам человека в контексте борьбы с терроризмом в Европе.

"Литовские власти должны возобновить следствие по делу, в том числе расследовать действия должностных лиц США и привлечь к уголовной ответственности всех причастных к имевшим место злоупотреблениям", - считает она.

По итогам парламентского расследования, которые были обнародованы Сеймом в декабре 2009 года, Литва первой из европейских стран признала наличие на своей территории двух тайных тюрем, а также факт сотрудничества своих должностных лиц с американскими разведслужбами.

В период с конца 2001 по 2006 год в рамках действующей американской программы были незаконно задержаны и переброшены в тайные тюрьмы третьих стран многие подозреваемые. Там, по словам представителей общественных организаций, их избивали, лишали сна и пищи, подвергали иным формам жестокого обращения. Некоторых - так называемых "особо ценных" задержанных - пытали водой (симуляцией утопления).

"Правительства игнорировали взятые на себя международные обязательства, должностные лица преступали закон. В результате пострадали люди: подозреваемых хватали на улицах родных городов и поселений, безнаказанно пытали, при этом родственники оставались в полном неведении относительно того, что с ними произошло", - сказала Джулия Холл.

"Несмотря на то, что Литовское правительство единственное из всех публично признало, что разрешило ЦРУ обустроить на своей территории тайные тюрьмы, оно остаётся в числе европейских государств, которые, к величайшему сожалению, отказываются проводить расследование и привлекать к уголовной ответственности должностных лиц, причастных к нарушениям прав человека, что могли происходить в тайных местах содержания под стражей", - добавила она.

Поскольку Генеральная прокуратура отказывается возобновить расследование, неправительственные организации делают всё возможное для того, чтобы получить дополнительную информацию от литовских органов власти, а также из других источников, о сотрудничестве должностных лиц и госорганов с ЦРУ в период с 2002 по 2006 год.

НПО, такие как Amnesty International, вильнюсский "Институт мониторинга прав человека", лондонские Reprieve и Interights установили новые факты о перебросках задержанных и взаимосвязи между посадками самолётов в Литве и других европейских странах.

Amnesty International призывало власти Литвы особо расследовать:

Утверждения о том, что Абу Забайду удерживали под стражей в Литве, включая обстоятельства его переброски из Марокко в Вильнюс в феврале 2005 года, установленные лондонской НПО Reprieve.

Сведения о приземлении в сентябре 2004 и июле 2005 года на территории Литвы воздушных судов, которые, по всей видимости, использовались в американской программе тайных тюрем и перебросок задержанных.

Связь между приземлением воздушных судов в Литве и ряде других европейских государств, в том числе в Польше.

"Объём сведений, собранных по этому делу в открытых источниках, делает невозможным дальнейший отказ от возобновления следственных действий. Литовские власти могут сделать так, чтобы истина, наконец, восторжествовала, раскрыв сведения о своём участии в программе тайных тюрем и перебросок задержанных", - считает Джулия Холл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»