Скандал с секретными тюрьмами ЦРУ в Литве перезагрузили

Вильнюс, 29 Сентября 2011, 14:49 — REGNUM  Литва должна немедленно возобновить расследование утверждений о том, что страна участвовала в американской программе тайных тюрем и переброски задержанных. Об этом сегодня, 19 сентября, заявили представители организации Amnesty International и ряда других организаций.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции был представлен доклад "Unlock the Truth in Lithuania: Investigate Secret Prisons Now" ("Истина должна восторжествовать: требуйте от Литвы расследовать дело о тайных тюрьмах"), в котором подробно освещается развитие событий с того момента, как литовские власти признали наличие на территории страны двух тайных тюрем США в период с 2002 по 2006 год. В докладе содержится информация о причастности Литвы к переброскам задержанных и предлагаются новые важнейшие направления расследования, которые, по мнению организации, обязательно должны быть проработаны, в том числе утверждения о том, что узника Гуантанамо Абу Зубайду удерживали в секретной тюрьме ЦРУ на территории Литвы.

Организация призывала власти Литву расследовать связи с Польшей и Румынией, где, как утверждается, также функционировали тайные тюрьмы ЦРУ.

Сославшись на необходимость защиты государственной тайны, генеральный прокурор Литвы закрыл дело о секретных тюрьмах ЦРУ на территории страны в январе 2011 года. Собранные следствием факты так и не были обнародованы.

"Власти Литвы не вправе прикрываться ссылками на "государственную тайну", чтобы помешать надлежащему расследованию утверждений об исчезновениях и пытках. До сих пор никого не привлекли к уголовной ответственности за пособничество США в возведении тайных тюрем, а равно за нарушения, которые там творились", - заявила Джулия Холл, эксперт Amnesty International по правам человека в контексте борьбы с терроризмом в Европе.

"Литовские власти должны возобновить следствие по делу, в том числе расследовать действия должностных лиц США и привлечь к уголовной ответственности всех причастных к имевшим место злоупотреблениям", - считает она.

По итогам парламентского расследования, которые были обнародованы Сеймом в декабре 2009 года, Литва первой из европейских стран признала наличие на своей территории двух тайных тюрем, а также факт сотрудничества своих должностных лиц с американскими разведслужбами.

В период с конца 2001 по 2006 год в рамках действующей американской программы были незаконно задержаны и переброшены в тайные тюрьмы третьих стран многие подозреваемые. Там, по словам представителей общественных организаций, их избивали, лишали сна и пищи, подвергали иным формам жестокого обращения. Некоторых - так называемых "особо ценных" задержанных - пытали водой (симуляцией утопления).

"Правительства игнорировали взятые на себя международные обязательства, должностные лица преступали закон. В результате пострадали люди: подозреваемых хватали на улицах родных городов и поселений, безнаказанно пытали, при этом родственники оставались в полном неведении относительно того, что с ними произошло", - сказала Джулия Холл.

"Несмотря на то, что Литовское правительство единственное из всех публично признало, что разрешило ЦРУ обустроить на своей территории тайные тюрьмы, оно остаётся в числе европейских государств, которые, к величайшему сожалению, отказываются проводить расследование и привлекать к уголовной ответственности должностных лиц, причастных к нарушениям прав человека, что могли происходить в тайных местах содержания под стражей", - добавила она.

Поскольку Генеральная прокуратура отказывается возобновить расследование, неправительственные организации делают всё возможное для того, чтобы получить дополнительную информацию от литовских органов власти, а также из других источников, о сотрудничестве должностных лиц и госорганов с ЦРУ в период с 2002 по 2006 год.

НПО, такие как Amnesty International, вильнюсский "Институт мониторинга прав человека", лондонские Reprieve и Interights установили новые факты о перебросках задержанных и взаимосвязи между посадками самолётов в Литве и других европейских странах.

Amnesty International призывало власти Литвы особо расследовать:

Утверждения о том, что Абу Забайду удерживали под стражей в Литве, включая обстоятельства его переброски из Марокко в Вильнюс в феврале 2005 года, установленные лондонской НПО Reprieve.

Сведения о приземлении в сентябре 2004 и июле 2005 года на территории Литвы воздушных судов, которые, по всей видимости, использовались в американской программе тайных тюрем и перебросок задержанных.

Связь между приземлением воздушных судов в Литве и ряде других европейских государств, в том числе в Польше.

"Объём сведений, собранных по этому делу в открытых источниках, делает невозможным дальнейший отказ от возобновления следственных действий. Литовские власти могут сделать так, чтобы истина, наконец, восторжествовала, раскрыв сведения о своём участии в программе тайных тюрем и перебросок задержанных", - считает Джулия Холл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага