В Татарстане незаконное задержание подозреваемого оценили в 50 тысяч рублей

Москва, 29 сентября 2011, 14:39 — REGNUM  Вахитовский районный суд Казани обязал Министерство финансов России выплатить денежную компенсацию 24-летнему казанцу Раушану Антонову, который был взят под стражу по подозрению в хищении мобильных телефонов. Судья Альберт Хусаенов постановил взыскать с Минфина РФ 2,5 тысячи рублей за незаконные действия милиционеров, сообщили ИА REGNUM в райсуде. Речь идет о событиях более чем двухгодичной давности. 9 марта 2009 года в казанский продуктовый магазин, где Антонов работал старшим продавцом, зашли двое оперативников в штатском. Стражи порядка задержали и доставили Раушана в отдел милиции. "Два дня меня держали в камере, - рассказал Антонов. - После этого я был привлечен к административной ответственности за правонарушение (нецензурная брань), якобы совершенное на улице. Ирония в том, что в это время я уже находился в камере предварительного заключения".

Мировой судья, изучив протокол, прекратил производство по материалу в связи с отсутствием события административного правонарушения. Позднее в райсуде действия сотрудников милиции, которые произвели обыск в квартире задержанного и изъяли мобильные телефоны, были признаны незаконными. Накануне вчерашнего заседания в райсуде прокуратура Ново-Савиновского района Казани от имени государства принесла официальное извинение Раушану Антонову в связи с необоснованным привлечением его к уголовной ответственности.

"Мы обязательно обжалуем решение райсуда в Верховном суде Татарстана, - заявил юрист Андрей Сучков, представляющий интересы истца. - Мы считаем, что присужденная сумма компенсации не соответствует тем переживаниям, которые пришлось вынести Раушану. Кроме того, судья не взыскал компенсацию за длительное отсутствие извинения со стороны прокуратуры". Истец и его адвокат рассчитывают получить с Минфина России по крайней мере 50 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.