Израильских бизнесменов доводят до смерти в грузинской тюрьме

Тбилиси, 29 сентября 2011, 14:30 — REGNUM  Израильский бизнесмен Зеев Френкель получил в Гегутской тюрьме в Грузии инфаркт из-за того, что лекарства, которые ему передавали с воли, оставались в кабинете тюремного врача и до заключенного не доходили. Эту информацию со ссылкой на адвоката бизнесмена Френкеля Арчила Кбилашвили распространяет грузинская газета "Резонанси", в статье под названием "Политический инфаркт в Гегутской тюрьме".

Как рассказывает адвокат, его подзащитный до 13 сентября содержался в Ксанской тюрьме, а 13 сентября его неожиданно, без всяких разъяснений переведен в Гегути. Лекарства, которые принимал Френкель, остались в Ксанской тюрьме, и 14 сентября эти лекарства были пересланы в Гегутскую тюрьму, но до заключенного они не дошли, и 17 сентября ему повторно передали медикаменты, которые он также не получил. В итоге Френкель, который в течение недели сидел без нужных ему лекарств, получил инфаркт.

По информации адвоката, после инфаркта Зеева Френкеля поместили в Кутаисскую больницу имени Цхакая, где ему сделали шунтирование. Сейчас заключенный бизнесмен уже переведен из реанимации в палату, а посольство Израиля в Грузии поставлено в известность о случившемся.

Опять-таки со слов адвоката газета сообщает, что Арчил Кбилашвили несколько дней назад говорил о нечеловеческом и оскорбительном обращении со вторым отбывающим заключение в Грузии израильским бизнесменом Рони Фуксом. В частности, узнику запрещали прием необходимых медикаментов, не выводили на прогулки и угрожали подбросить кокаин.

О насилии, оскорблениях, которые испытывают израильские бизнесмены в грузинских тюрьмах, царящем за решеткой беззаконии писали и израильские СМИ, которые через адвоката распространили письмо Рони Фукса. Кбилашвили считает, что причиной такого давления на израильских бизнесменов может быть то, что спор Рони Фукса в Лондонском арбитражном суде находится в заключительной фазе. Фукс требует от правительства Грузии выплаты полагающейся ему суммы. У адвоката есть и другая версия такого обращения с израильскими бизнесменами: Фукс уже 11 месяцев стоит на первоначальной позиции и предъявленных ему обвинений не признает.

По словам адвоката, правительство Израиля уже поставлено в известность и в ближайшем будущем зафиксирует свою позицию в связи с положением израильских бизнесменов в грузинских тюрьмах.

Комментируя изданию этот вопрос, эксперт Гия Хухашвили считает, что в случае подтверждения фактов нечеловеческого обращения с израильскими бизнесменами последствия будут для Грузии тяжелейшими. По его словам, если к подобному обращению с гражданами Грузии в стране уже как-то привыкли, то в отношении иностранных граждан следует знать, что совершается большое международное преступление. Хухашвили напомнил, что после задержания израильских бизнесменов Грузия уже получила от Израиля косвенные предупреждения, когда были отменены визиты председателя парламента и министра экономики Грузии. А в данном случае последствия будут намного тяжелее.

"Я призываю правительство не делать такие шаги, которые нанесут стране ущерб... Израиль - не рядовая страна. Во-первых, там живет очень много граждан Грузии и людей, любящих Грузию. Кроме того, Израиль - серьезная, важная часть большого геополитического узла, и если эти факты подтвердятся, то они принесут тяжелые последствия не только в отношениях с Израилем, но и со многими нашими стратегическими партнерами", - подчеркнул Хухашвили.

Рони Фукс и Зеев Френкель были задержаны правоохранительными органами в Батуми 15 октября 2010 года по обвинению в попытке дачи взятки заместителю министра финансов Грузии ($7 млн). 1 апреля 2011 года Тбилисский городской суд приговорил Фукса к 7 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 500 тысяч лари (около $300 тыс), а Френкеля - к 6,5 годам лишения свободы с выплатой 100 тысяч лари ($60 тыс). Ранее Лондонский арбитраж обязал правительство Грузии выплатить израильским бизнесменам $98,1 млн в качестве компенсации за ущерб от расторжения контракта, заключенного ими с правительством Грузии еще в 1991 году и предусматривающего передачу израильским бизнесменам контроля над всеми трубопроводами Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором