Общественная палата должна увязать законы о культуре и образовании: Ольга Cвиблова

Москва, 29 сентября 2011, 14:21 — REGNUM  Необходимо, чтобы новая Общественная палата РФ, будучи экспертным органом, отслеживала не только то, что происходит сейчас, а отслеживала бы уже обсужденные вопросы до момента исполнения. Такое мнение ИА REGNUM выразила директор Московского мультимедиа арт-музея Ольга Свиблова, утвержденная указом президента РФ членом нового состава Общественной палаты 28 сентября в числе других 42 человек.

"Важной задачей Палаты является экспертная оценка и законодательных инициатив, и каких-то явлений. Но важно, чтобы был не только шум, мнение, но чтобы Общественная палата дала оценку, и эту оценку каким-то образом попытаться соединить с властью исполнительной и не только - бывают какие-то конкретные ситуации, которые надо отследить до конца, чтобы они разрешились правильно. Вопрос результативности решений, контроля результативности решений Общественной палаты - это дело рук Общественной палаты. Начать инициативу и не бросить - это очень важно", - подчеркнула Свиблова.

Также она считает, что Общественная палата должна работать "не в режиме постфактум, а какие-то вещи предупреждать". "Есть инициативы, которые Палата могла бы предлагать как инициативы, родившиеся именно в Общественной палате", - отметила Свиблова.

"Общественная палата - это прежде всего коммуникация, коммуникация между отдельными сферами жизни, коммуникация между отдельными законодательными ветвями. Мне бы хотелось в новой Общественной палате заниматься налаживанием контакта между образованием и культурой. Сегодня школьная программа, не говоря уже об институтской, в которой это никогда и не предусматривалось, вообще никаким образом не пересекается с общественной культурой, в частности с изобразительным искусством. После этого говорить, что народ не хочет потреблять культуру - смешно. Кормить тем, что люди никогда не пробовали, это всегда вызывает опасения", - сказала член Общественной палаты.

"Культура - базис личности, без культуры говорить о личности зрелой невозможно, даже отличный профессионал может быть опасен, опасен сам для себя, опасен для других. Это может быть разрушающее, а не созидающее начало, когда у него нет, что называется, цели полагания. Все эти установки очень важны. Для этого общество и придумало при возникновении цивилизации искусство и культуру. Даже в советское время пусть плохо, но пересекались культура и образование, а сегодня они не пересекаются нигде. Очень важно, чтобы закон о культуре и закон об образовании нашли бы это пересечение, чтобы между ними были увязка", - считает Свиблова.

Отметим, что новый состав Палаты приступит к работе с января 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.