Сирийская авиация бомбит мятежный город, Совбез ООН не может принять резолюцию

Москва, 29 сентября 2011, 14:20 — REGNUM  В городах Сирии продолжаются операции военных по подавлению массовых оппозиционных выступлений. По данным телеканал Al-Arabiya, в городе Хомс правительственные войска используют бронетехнику и тяжелые пулеметы. Там же неизвестные убили ученого-ядерщика Абдель Карима Халиля. Во вторник, 27 сентября, в этом же городе были убиты проректор архитектурного факультета местного университета Мухаммед Али Агиль и директор военной нефтехимической школы Наэль Дахель. Правозащитники обвиняют власти в том, что именно они "убивают научный персонал Хомса".

В 20 км севернее Хомса - в Растане, военная авиация бомбит город. "Это не вертолеты, а настоящие реактивные бомбардировщики. У нас есть видеозаписи, но из-за отключения интернета мы не можем их сейчас передать", - сообщил активист оппозиционного движения британской газете Guardian.

27 сентября Совет Безопасности ООН обсудил два варианта проекта резолюции по ситуации в Сирии. Как передает радиостанция "Свобода", один из них был подготовлен Великобританией, Францией, Германией и Португалией и поддержан Соединенными Штатами. В этом документе говорится о возможном введении санкций против Сирии, в случае, если президент Башар Асад и сирийское правительство не прекратят проведение военных операций против гражданского населения.

Во втором варианте, предложенном представителем России при ООН Виталием Чуркиным, осуждается применение насилия со стороны сторонников и противников режима Башара Асада и ничего не говорится о возможном введении санкций. Постоянные члены Совета Безопасности ООН Россия и Китай, обладающие правом вето, а также другие страны БРИКС - Бразилия, Индия и ЮАР выступают против введения санкций по отношению к сирийскому правительству.

Тем не менее, все члены Совета Безопасности, в том числе и Россия и Китай, уверены, что Совбез ООН должен непременно и быстро высказать свою позицию по ситуации в Сирии. Однако Россия и Китай считают, что акцент в этой резолюции должен ставиться не на санкции, а на необходимость прекращения конфронтации и призыв к национальному диалогу в Сирии.

"У нас сейчас есть два проекта резолюции, но мы должны выступить единым голосом, поэтому и идут консультации", - сказал постпред Китая при ООН Ли Баодун. Он подчеркнул: "Совет Безопасности ООН примет меры в отношении Сирии, но эти меры в полной степени будут направлены на поиск решения проблемы путем диалога между властями и оппозиционными партиями".

В свою очередь, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил: "Если Совет Безопасности действительно един и ему нужно найти путь, чтобы остановить насилие в Сирии, то тогда мы можем найти общую позицию. Главное - не отходить от целей: прекратить насилие и начать политический процесс, который приведет к реформам и ситуации, которая бы устроила сирийский народ". "Важно работать быстро, но также важно не допустить ошибок, чтобы сигнал СБ ООН был ясным", - подчеркнул Чуркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.