Сирийская авиация бомбит мятежный город, Совбез ООН не может принять резолюцию

Москва, 29 Сентября 2011, 14:20 — REGNUM  В городах Сирии продолжаются операции военных по подавлению массовых оппозиционных выступлений. По данным телеканал Al-Arabiya, в городе Хомс правительственные войска используют бронетехнику и тяжелые пулеметы. Там же неизвестные убили ученого-ядерщика Абдель Карима Халиля. Во вторник, 27 сентября, в этом же городе были убиты проректор архитектурного факультета местного университета Мухаммед Али Агиль и директор военной нефтехимической школы Наэль Дахель. Правозащитники обвиняют власти в том, что именно они "убивают научный персонал Хомса".

В 20 км севернее Хомса - в Растане, военная авиация бомбит город. "Это не вертолеты, а настоящие реактивные бомбардировщики. У нас есть видеозаписи, но из-за отключения интернета мы не можем их сейчас передать", - сообщил активист оппозиционного движения британской газете Guardian.

27 сентября Совет Безопасности ООН обсудил два варианта проекта резолюции по ситуации в Сирии. Как передает радиостанция "Свобода", один из них был подготовлен Великобританией, Францией, Германией и Португалией и поддержан Соединенными Штатами. В этом документе говорится о возможном введении санкций против Сирии, в случае, если президент Башар Асад и сирийское правительство не прекратят проведение военных операций против гражданского населения.

Во втором варианте, предложенном представителем России при ООН Виталием Чуркиным, осуждается применение насилия со стороны сторонников и противников режима Башара Асада и ничего не говорится о возможном введении санкций. Постоянные члены Совета Безопасности ООН Россия и Китай, обладающие правом вето, а также другие страны БРИКС - Бразилия, Индия и ЮАР выступают против введения санкций по отношению к сирийскому правительству.

Тем не менее, все члены Совета Безопасности, в том числе и Россия и Китай, уверены, что Совбез ООН должен непременно и быстро высказать свою позицию по ситуации в Сирии. Однако Россия и Китай считают, что акцент в этой резолюции должен ставиться не на санкции, а на необходимость прекращения конфронтации и призыв к национальному диалогу в Сирии.

"У нас сейчас есть два проекта резолюции, но мы должны выступить единым голосом, поэтому и идут консультации", - сказал постпред Китая при ООН Ли Баодун. Он подчеркнул: "Совет Безопасности ООН примет меры в отношении Сирии, но эти меры в полной степени будут направлены на поиск решения проблемы путем диалога между властями и оппозиционными партиями".

В свою очередь, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил: "Если Совет Безопасности действительно един и ему нужно найти путь, чтобы остановить насилие в Сирии, то тогда мы можем найти общую позицию. Главное - не отходить от целей: прекратить насилие и начать политический процесс, который приведет к реформам и ситуации, которая бы устроила сирийский народ". "Важно работать быстро, но также важно не допустить ошибок, чтобы сигнал СБ ООН был ясным", - подчеркнул Чуркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса