Президент не случайно привел в пример Росатом как организацию, серьезно подходящую к созданию и поддержанию научно-технической базы: эксперты

Москва, 29 сентября 2011, 14:23 — REGNUM  Решать кадровые проблемы надо, хорошо понимая, сколько и каких специалистов не хватает в конкретных отраслях экономики и в наших регионах, заявил 26 сентября президент России Дмитрий Медведев в ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде (Ульяновская область). В связи с этим президент привел в пример госкорпорацию "Росатом". "Прогнозируя увеличение потребности к 2015 году в высококвалифицированных кадрах ориентировочно в 4 раза, Росатом уже увеличил запрос на подготовку специалистов соответствующего профиля в наших высших учебных заведениях. Это очень хорошо. Это означает, что компания смотрит в будущее. И я хотел бы обратить внимание руководителей других компаний на этот положительный опыт", - отметил Медведев.

"Дело в том, что модернизация - это не только высокие технологии, - заявил директор корпоративной академии ГК "Росатом" Андрей Афонин. - Это еще и определенный уровень знаний, навыков и компетенций, который необходим людям, участвующим в процессе модернизации. Когда мы говорим об инновациях, это, с одной стороны, технологии, а с другой, люди, занимающиеся этими технологиями. Без соответствующего уровня знаний и навыков у людей мы не сможем одними только технологиями добиться серьезных результатов. В нашей отрасли это особенно важно, потому что она высокотехнологичная. Это отрасль не только стратегически важная, но от нее ведь зависит безопасность и обороноспособность нашей страны".

"Росатом занимается вопросами образования, созданием научной базы и формированием компетентных кадров потому, что без четкой и стройной системы обучения и развития персонала мы не сможем развиваться дальше, - отметил он. - Одними технологиями мы не сможем долго конкурировать. Сами же по себе технологии не развиваются, для этого нужны люди. В нашей сфере человеческий фактор очень важен. Профессионализм в атомной отрасли имеет жизненно важное значение. Система развития персонала, которая есть в Росатоме на уровне и госкорпорации, и регионов, и предприятий, создана таким образом, чтобы люди себя максимально проявляли, развивая необходимые для работы навыки и компетенции. И при им дается возможность развиваться - внедрять что-то новое и соответственно двигаться вперед, развивая таким образом отрасль. Это не менее важно, чем производить энергию и разрабатывать ядерное оружие".

"Вопросы подготовки кадров и организации образования важны на всех уровнях, и хорошо, что президент уделяет им внимание, - считает проректор по отраслевому сотрудничеству МИФИ Эдуард Крючков. - Как известно, на заседании в Димитровграде Дмитрий Медведев в глобальном смысле рассматривал вопросы образования и подготовки кадров для инновационных отраслей России. Их развитие, так же как и развитие экономики требует новых кадров, которые способны решать все стоящие перед ними задачи и которые будут соответствовать уровню экономики и способствовать ее развитию. Поэтому я считаю, что вопросы образования, особенно в атомной отрасли, где Росатом показал пример, должны рассматриваться на самом высоком, в том числе и президентском уровне, регулярно, чтобы они не оставались без внимания".

"Президент приводил госкорпорацию в пример в том контексте, что Росатом хорошо выполняет свои основные функции - производство электроэнергии, строительство АЭС за рубежом, развивает ядерно-оружейный комплекс - и в то же время не забывает про развитие образования, которое способствует как раз выполнению этих основных функций. Такое внимание к образованию и подготовке кадров помогает Росатому решать стоящие перед ним задачи на новом уровне, - пояснил Крючков. - Если бы не было достижений в производстве, то вопрос об образовании и не стоял бы, по моему мнению. Все это тесно взаимосвязано. Вопросами образования мы занимаемся постоянно. Управляющий комитет создания Программы развития НИЯУ МИФИ соберется на заседании под руководством Сергея Кириенко 20 октября. Там мы фактически обговариваем все необходимые вопросы и получаем импульс для развития. Атомный продукт - это результат развития отрасли, так сложилось исторически, что сначала была не атомная бомба, а мозги, которые ее создали. Затем пошла энергетика, потом международное сотрудничество, строительство за рубежом и т. д. Поэтому плоды работы Росатома - это и атомная энергия, и научная база, включая соответствующие знания, и квалифицированные кадры. Потому что атомная отрасль изначально была наукоемкой - это бесспорно, очевидно и никто это не отрицает".

"На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России президент не случайно привел в пример Росатом как организацию, которая серьезно подходит к созданию и поддержанию научно-технической базы, - заявил ректор НОУ ДПО "Центральный институт повышения квалификации" ОАО "Атомэнергопром" Юрий Селезнев. - Дело в том, что Госкорпорация "Росатом" уже давно решает задачу обучения квалифицированных кадров системным образом. На основе анализа потребностей отрасли в квалифицированных кадрах были разработаны и реализуются две образовательные программы. Первая, по созданию национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", которая утверждена Правительством России и финансируется на паритетных началах Минобрнауки и Росатомом. Университет является сетевым региональным научно-образовательным холдингом, имеющим порядка 25 филиалов в регионах присутствия Госкорпорации "Росатом". Он имеет международный бренд, который основан на фундаментальной физико-математической подготовке студентов, производственной дипломной практике на профильных предприятиях, проведении научных исследований мирового уровня, а также на мобильности студентов по различным региональным подразделениям университета с целью более эффективного приближения их к местам будущей работы. Особое место в структуре университета занимает Обнинский филиал, который (единственный в мире) готовит специалистов по эксплуатации атомных станций".

"Именно в Обнинске и расположен Центральный институт повышения квалификации (ЦИПК), являющийся негосударственным образовательным учреждением ОАО "Атомэнергопром" и второй составной частью образовательной сферы Росатома, отвечающий за подготовку, поддержание и повышение квалификации работников организаций атомной отрасли и в первую очередь организаций, эксплуатирующих ядерно и радиационно опасные производства и объекты. В 2010 году к ЦИПК в качестве филиалов были присоединены Московский и Санкт-Петербургский институты повышения квалификации, создан филиал в Екатеринбурге и на 9 атомных станциях ОАО "Концерн "Росэнергоатом". Решается вопрос об открытии Сибирского филиала, - рассказал эксперт. Одним из мест размещения филиала рассматривается г. Железногорск, который интересен тем, что там по решению комиссии по технологическому развитию экономики России создается первый в России инновационно-образовательный кластер, который будет интегрироваться в проект Сколково. Учитывая то, что в нашей стране идет технологическое развитие во многих отраслях промышленности, а впереди демографический спад, что приведет к значительному снижению трудовых ресурсов, конкуренцию за них выиграет тот, кто создаст лучшие условия по привлечению работников начиная со школы. Мы надеемся, что создаваемая система образования, подготовки и привлечения персонала поможет отрасли решить эти проблемы".

"Проблема подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей актуальна как никогда, - уверен генеральный директор ООО "Центр Атоммед" Александр Кузнецов. - Мы сами столкнулись с дефицитом кадров в наших областях деятельности: ядерная медицина и радиационные технологии. Острая нехватка ощущается как в медицинских кадрах, в тех. Кто способен воспринимать и продвигать новые технологии, так и в радиохимиках, медицинских физиках. Не зря в той карте развития ядерной медицины, которая подготовлена по поручению президента, одним из важнейших условий является создание инфраструктуры для подготовки кадров, как в области ядерной медицины, так и в области радиохимии и медицинской физики. На сегодняшний день количество обучаемых по этим дисциплинам необходимо увеличить в разы, а также создавать учебно-методические и опытно-экспериментальные центры, где молодые специалисты могли бы не только в теории, но и на практике апробировать те технологии, которые будут преподаваться. Кроме того, я считаю, что эти учебно-методические центры могут быть также проектом для подготовки кадров для зарубежных центров. Например, если сейчас мы работаем по направлению нейтронной терапии и основные экспертные знания по этой области накоплены в России, то, учитывая, важность и перспективность этого направления, в России можно создать центры по подготовке кадров по нейтронной терапии для зарубежных центров. Мы это направление считаем перспективным. С такими технологиями, с такими центрами мы могли бы находиться на передовом крае ядерной медицины, что может обеспечить нам долгосрочное конкурентное преимущество".

"Атомная отрасль - на сегодняшний день одно из немногих направлений, где мы занимаем одну из ведущих позиций в мире. Чтобы сохранять эти позиции, необходимо постоянно вкладываться в науку, новые разработки и подготовку кадров (а в такой высокотехнологичной отрасли, как атомная, кадры должны иметь очень высокую квалификацию). В Росатоме это понимают и очень серьезно подходят к созданию необходимой научно-технической базы, несколько лет назад создан на базе МИФИ Национальный ядерный университет, вкладываются большие средства в развитие науки и подготовку кадров. Так, например, в Обнинске на базе филиала МИФИ создаются группы по подготовке кадров в области ядерной медицины, что говорит о важности развития этого направления для госкорпорации в долгосрочной перспективе. И мы в свою очередь рассчитываем в дальнейшем привлечь к себе на работу кадры, подготовленные при помощи учебных заведений Росатома", - полагает Кузнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН