США закроют глаза на правозащитную ситуацию в Узбекистане в целях нацбезопасности

Весь мир, 29 сентября 2011, 14:06 — REGNUM  По утверждению Госдепартамента США, возобновление военной помощи Узбекистану призвано помочь Ташкенту обеспечить защиту жизненно важных маршрутов, по которым осуществляются поставки в Афганистан, сообщает EurasiaNet.

По данным издания, с 2002 года для выделения финансовой помощи Узбекистану по линии закона о зарубежном военном финансировании госсекретарь США должен был удостоверить, что Узбекистан добился определенных подвижек на пути совершенствования правозащитной ситуации в стране. С 2004 года ни один из госсекретарей США не ставил своей подписи под подобным документом. Несмотря на это администрация Барака Обамы решила этим летом добиваться возобновления военного сотрудничества с Узбекистаном, а 22 сентября сенатский комитет по ассигнованиям принял поддерживаемый администрацией законопроект, который позволит госсекретарю обойти правозащитные ограничения в интересах национальной безопасности. Ожидается, что закон не встретит сопротивления в ходе его утверждения на пленарном заседании Сената.

"Данный документ позволит правительству США выделить средства по линии зарубежного военного финансирования на закупку Узбекистаном оборонной техники, посредством которой страна сможет укрепить свои рубежи, через которые поступают грузы для американских сил в Афганистане. Из-за такого транзита сами грузы, а также территория Узбекистана и его границы подвергаются дополнительному риску. Укрепление обороноспособности Узбекистана, особенно его рубежей, повышает безопасность этой транзитной системы снабжения американских войск в Афганистане", - цитирует EurasiaNet слова официального представителя Госдепа.

Также сообщается, что объем помощи, который администрация планирует выделить Узбекистану на следующий финансовый год, сравнительно невелик - всего 100 тысяч долларов. "Это наводит на мысль, что данный шаг либо имеет символическое значение, либо призван открыть возможность для оказания более существенной помощи в будущем.

За прошедшие три года Узбекистан превратился в один из ключевых узлов северного маршрута - сети автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения, по которым осуществляются поставки из европейских стран американским и натовским войскам в Афганистане. По заявлению должностных лиц США, порядка 98% трафика по Северной сети поставок проходит по территории Узбекистана", - подчеркивает американское издание.

В то же время, официальный представитель Госдепартамента США заявил EurasiaNet, что возобновление военной помощи не означает, что США отказываются от обязательств в правозащитной сфере: "Приостановление действия ограничений и поставка Узбекистану оборонительных средств для укрепления границ ни в коем случае не повлияет на нашу деятельность по оздоровлению правозащитной ситуации в стране".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Узбекистан впервые после андижанских событий по программе прямой военной помощи США может получить $100 тыс. Соответствующий запрос был ранее передан Белым домом в Конгресс США. Общий объем содействия Узбекистану, который госдепартамент США запросил на 2012 год, составляет $11,8 млн., что на $210 тысяч или на 2% меньше, чем финансирование, одобренное конгрессом для Узбекистана в 2010 году. Планируется, что в рамках программы "зарубежного военного финансирования" Узбекистану будет предоставлено $1,7 млн. В то же время, по данным американского внешнеполитического издания Foreign Policy, в США "хотят получить добро Конгресса с тем, чтобы выделять Узбекистану некоторую помощь небоевого характера (помощь включает в себя такие предметы, как бронежилеты) для того, чтобы республика могла защитить себя от действий боевиков, которые могут напасть на Узбекистан в отместку за поддержку Северной сети поставок (в Афганистан - ред.)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео