Обама и Каримов заинтересованы в наращивании узбекско-американского партнерства

Весь мир, 29 сентября 2011, 14:01 — REGNUM  Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым 28 сентября поздравил его и народ Узбекистана с 20-летней годовщиной независимости и выразил искренние пожелания благополучия и процветания. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы узбекского государства. По словам собеседника агентства, президент Соединенных Штатов высоко оценил достижения Узбекистана за 20 лет независимого развития и подчеркнул его ключевое значение в обеспечении безопасности и стабильности в регионе.

"Была подтверждена приверженность США также к последовательному продолжению сотрудничества с нашей страной по широкому кругу торгово-экономических и инвестиционных проектов, налаживания диалога между гражданскими обществами двух стран. Главы государств подчеркнули наличие общих интересов не только в рамках многопланового двустороннего сотрудничества, но и в контексте перспективных направлений взаимодействия по региональным и международным проблемам", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, президент Барак Обама выразил признательность правительства Соединенных Штатов за содействие Узбекистана в урегулировании афганской проблемы и оказании помощи Афганистану в мирном восстановлении страны. "Руководители двух государств подтвердили готовность к продолжению открытого и полноценного политического диалога, а также заинтересованность в дальнейшем наращивании узбекско-американского партнерства на принципах взаимного уважения и доверия", - заключил собеседник агентства.

Между тем, вчера в Вашингтоне состоялся очередной узбекско-американский бизнес-форум. Узбекскую делегацию на этом форуме возглавлял вице-премьер, министр иностранных дел Узбекистана Эльёр Ганиев, а американскую - заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Сьюзан Эллиот. Это уже второй за этот год подобный форум. Ранее бизнес-форум американских и узбекистанских деловых кругов состоялся в феврале этого года в Ташкенте. Тогда в нем участвовали представители около 20 крупных американских компаний, в том числе корпораций Honeywell, General Electric, Boeing Exxon Mobile, Sikorsky Aircraft, Case New Holland, Case New Holland. По итогам 2010 года товарооборот между двумя странами составил $181 млн. В Узбекистане зарегистрировано 243 предприятия, созданных при участии американских инвесторов, в том числе 59 - со стопроцентным иностранным капиталом. Узбекско-американские СП действуют в автомобилестроении, нефтехимической, легкой, пищевой, машиностроительной отраслях промышленности, в производстве стройматериалов, торговле и туристической отрасли. В Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли аккредитованы представительства 63 американских компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail