Обама и Каримов заинтересованы в наращивании узбекско-американского партнерства

Весь мир, 29 сентября 2011, 14:01 — REGNUM  Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым 28 сентября поздравил его и народ Узбекистана с 20-летней годовщиной независимости и выразил искренние пожелания благополучия и процветания. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы узбекского государства. По словам собеседника агентства, президент Соединенных Штатов высоко оценил достижения Узбекистана за 20 лет независимого развития и подчеркнул его ключевое значение в обеспечении безопасности и стабильности в регионе.

"Была подтверждена приверженность США также к последовательному продолжению сотрудничества с нашей страной по широкому кругу торгово-экономических и инвестиционных проектов, налаживания диалога между гражданскими обществами двух стран. Главы государств подчеркнули наличие общих интересов не только в рамках многопланового двустороннего сотрудничества, но и в контексте перспективных направлений взаимодействия по региональным и международным проблемам", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, президент Барак Обама выразил признательность правительства Соединенных Штатов за содействие Узбекистана в урегулировании афганской проблемы и оказании помощи Афганистану в мирном восстановлении страны. "Руководители двух государств подтвердили готовность к продолжению открытого и полноценного политического диалога, а также заинтересованность в дальнейшем наращивании узбекско-американского партнерства на принципах взаимного уважения и доверия", - заключил собеседник агентства.

Между тем, вчера в Вашингтоне состоялся очередной узбекско-американский бизнес-форум. Узбекскую делегацию на этом форуме возглавлял вице-премьер, министр иностранных дел Узбекистана Эльёр Ганиев, а американскую - заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Сьюзан Эллиот. Это уже второй за этот год подобный форум. Ранее бизнес-форум американских и узбекистанских деловых кругов состоялся в феврале этого года в Ташкенте. Тогда в нем участвовали представители около 20 крупных американских компаний, в том числе корпораций Honeywell, General Electric, Boeing Exxon Mobile, Sikorsky Aircraft, Case New Holland, Case New Holland. По итогам 2010 года товарооборот между двумя странами составил $181 млн. В Узбекистане зарегистрировано 243 предприятия, созданных при участии американских инвесторов, в том числе 59 - со стопроцентным иностранным капиталом. Узбекско-американские СП действуют в автомобилестроении, нефтехимической, легкой, пищевой, машиностроительной отраслях промышленности, в производстве стройматериалов, торговле и туристической отрасли. В Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли аккредитованы представительства 63 американских компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?