Конфликты на постсоветском пространстве были спровоцированы Кремлем: парламент Грузии

Москва, 29 сентября 2011, 13:54 — REGNUM  "Все конфликты на постсоветском пространстве были спровоцированы Кремлем, и их урегулирование противоречило имперским интересам, так как это существенно ослабило бы влияние Кремля на включенные в конфликт стороны и государства". Так объясняет происхождение конфликтов в бывших советских республиках, в том числе в Грузии, временная комиссия парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности.

Специальное заявление комиссия приняла в связи с отмечавшимся в Грузии 27 сентября "Днем падения Сухуми". По мнению комиссии, именно поэтому Россия до 2008 года всячески пыталась сохранить все конфликты на постсоветском пространстве в "замороженном состоянии". А осуществленная Россией в 2008 году "военная агрессия", оккупация, этночистка, нарушение соглашения о прекращении огня и одностороннее признание Абхазии и Южной Осетии, были обусловлены "позитивной активностью правительства Грузии и мирового сообщества в отношении мирного урегулирования конфликтов на территории Грузии, в первую очередь, в Абхазии", - считают в парламенте Грузии.

Отмечая, что признание независимости оккупированных регионов является "опасным для территориальной целостности самой России шагом", комиссия подчеркивает: "нынешние обитатели Кремля пошли в этом направлении гораздо дальше своих "ментальных предшественников", так как ни нацистский, ни советско-коммунистический режимы не признавали независимыми те территории, на которых они осуществляли этночистку".

Комиссия считает, что примирительное отношение мирового сообщества к агрессивным действиям Кремля в отношении Грузии будет способствовать формированию в России "неокоммунистически-фашистского режима", что создаст растущую угрозу не только для Грузии, но и для всей системы европейской безопасности. В заявлении выражается надежда, что мировое сообщество оценит приверженность грузинского руководства демократическим ценностям и "мирному процессу деоккупации" и еще больше расширит и углубит поддержку Грузии, что будет способствовать выполнению Россией соглашения о прекращении огня, выводу ее войск и возвращению беженцев.

Комиссия также уверена, что все совершенные во время конфликтов и военной агрессии преступления будут обязательно расследованы, а виновные осуждены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.