В Ашхабаде проходит туркмено-российский экономический форум

Москва, 29 сентября 2011, 13:50 — REGNUM  В Ашхабаде проходит 3-й туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран в рамках договоренностей, достигнутых на правительственном уровне, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, туркменская и российская делегации обменялись актуальными предложениями по сотрудничеству и обсудили наиболее перспективные его направления. "В частности, это касается участия российских компаний в проектировании, строительстве и реконструкции многих значимых объектов в Туркмении, в совместных проектах в области сельского хозяйства, обрабатывающей, пищевой и легкой промышленности. В рамках встречи деловых кругов двух страны состоялось заседание за "круглым столом" на тему "Роль бизнеса в модернизации экономик Туркмении и России".

"Российский бизнес с большим интересом и вниманием отнесся к инициативам туркменской стороны по созданию совместных предприятий, участию в проводимых в тендерах, а также представил конкретные проекты сотрудничества в приоритетных для Туркмении отраслях, подтвердив высокую готовность к их реализации", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что сегодня пройдут презентации экономических возможностей российских регионов, в частности, Омской, Челябинской, Саратовской областей, а также торговых организаций и промышленных структур. Члены российской делегации проведут также серию двусторонних переговоров с представителями министерств и ведомств Туркмении, руководителями частных компаний и фирм Туркмении.

Между тем, как отмечает "Гундогар", форум проходит на фоне продолжающихся в Туркмении репрессий против лиц с двойным туркмено-российским гражданством, а также значительной активизации сотрудничества Ашхабада с Евросоюзом по строительству Транскаспийского газопровода, предназначенного для доставки туркменского газа в Европу в обход России.

"26 сентября стало известно, что Ашхабад дал свое согласие на поставку своего газа по трубопроводу NABUCCO - проекту, реализуемому в пику российскому "Южному потоку". Об этом заявил генеральный директор австрийской компании OMV Герхард Ройсс. По его словам, договоренность была достигнута в ходе его встречи с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым в начале сентября", - отмечает туркменское издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.