Политик: Президент Латвии поддержит "модель национальной коалиции"

Рига, 29 сентября 2011, 13:21 — REGNUM  На встрече президента Латвии Андриса Берзиньша с представителями "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ можно было ощутить, что глава государства одобряет "модель национальной коалиции", заявил сегодня, 29 сентября, журналистам заявил сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс. "В нас укрепилась убежденность, что президент видит нас как коалиционных партнеров", - сказал он.

По словам Дзинтарса, новую правящую коалицию могут составить "Единство", Партия реформ Затлерса (ПРЗ) и ВЛ-ТБ/ДННЛ. Такая коалиция, несмотря на меньшее число депутатов, была бы более стабильна, чем коалиция с участием объединения "Центр согласия" (ЦС), так как основывается на общих ценностях. Для участия Союза зеленых и крестьян (СЗК) существуют объективные препятствия, тогда как коалиция с "Центра согласия" вызовет противоречия внутри ПРЗ и "Единства", поскольку многие члены этих партий против сотрудничества с ЦС. По словам Дзинтарса, включение ЦС в правительство приведет к непрогнозируемым последствиям как для развития государства, так и для остальных партий коалиции, ПРЗ и "Единства".

В свою очередь кандидат в премьеры от ВЛ-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш заявил, что мало кто более прогнозируем, чем представляемое им объединение, поэтому коалиция с его участием будет более стабильной и надежной.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера и сегодня президент Латвии проводит первый раунд консультаций с партиями, получившими поддержку избирателей на внеочередных парламентских выборах 17 сентября. Вчера глава государства встретился с представителями ЦС, ПРЗ и "Единства". Сегодня ему еще предстоит встреча с представителями СЗК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.