За три года на Сахалине на программу повышения сейсмоустойчивости направлено 6,5 млрд рублей

Южно-Сахалинск, 29 сентября 2011, 12:45 — REGNUM  В 2009-2011 гг. в рамках программы "Повышение сейсмоустойчивости жилых домов, основных систем и объектов жизнеобеспечения в Сахалинской области на 2009-2013 годы и на период до 2017 года" введено в эксплуатацию 47 жилых домов общей площадью 51,3 тыс. кв. м. Как 29 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, ход реализации программы обсуждался на заседании областного правительства.

На совещании прозвучало, что в 2011 г. ведутся работы по сейсмоусилению двух школ, больницы, котельной, библиотеки, строительству новой школы на 110 мест и ожидается ввод в эксплуатацию 18 жилых домов.

Глава региона Александр Хорошавин отметил, что данный документ был разработан в соответствии с федеральной программой повышения сейсмоустойчивости. Ее принятие инициировали сахалинские власти. "За время действия программы мы серьезно продвинулись в обеспечении людей безопасным жильем - были переселены около 1,5 тысяч сахалинских семей. Помимо этого, развивается строительный комплекс, создаются и сохраняются рабочие места. Это наглядный пример того, как экономика работает на благо человека", - подчеркнул губернатор.

Министр строительства области Елена Ивашова сообщила, что за три года на реализацию программы было выделено 6,5 млрд руб., в настоящее время освоено 74% всех средств. Однако за восемь месяцев этого года выполнено только 46% запланированных мероприятий.

Взаимосвязанная с отставанием от графика проблема - недобросовестные подрядчики. Так, некоторые дома в Южно-Сахалинске нужно было ввести в эксплуатацию еще год назад, однако это произойдет только в конце 2011 года. "Когда работами занимаются именно сахалинские компании, таких проблем не возникает. Однако пока островные предприятия не обладают такими мощностями, чтобы становиться подрядчиками на всех объектах. Надо поддерживать местные строительные компании и вместе с тем "заводить" на сахалинский рынок новые организации. Это очень важно, ведь мы из года в год наращиваем темпы строительства жилья", - отметил Александр Хорошавин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.