Украина в последний момент избежала технического дефолта

Киев, 29 сентября 2011, 11:53 — REGNUM  Министерство финансов Украины вечером 28 сентября осуществило наибольшую в этом году одноразовую выплату по облигациям внутреннего госзайма (ОВГЗ) на сумму свыше 3,5 миллиардов гривен (примерно $420 млн). Погашенные облигации были выпущены в 2008 году под 15,6% годовых, - сообщают 29 сентября "Подробности".

Вместе с тем "Укринформ" приводит заявление советника министра финансов Украины Виктора Косарчука: "Никаких оснований, чтобы говорить об угрозе технического дефолта нет". Чиновник подчеркнул, что нагнетание страстей происходит в связи с процессом принятия Государственного бюджета на 2012 год. Он также добавил, что Минфин Украины в ближайшее время предоставит исчерпывающую информацию относительно всех вопросов бюджетного процесса, которые волнуют общество.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Всеукраинский центр содействия предпринимательской деятельности сообщил, что начиная с пятницы, 23 сентября, Государственное казначейство Украины остановило движение средств на всех казначейских счетах на центральном и местном уровнях. ВЦСПД считает, что такая ситуация указывает на попытку аккумулировать средства, необходимые для погашения до 28 сентября двух серий ОВГЗ. "По состоянию на 17:00 местного времени 28 сентября долг не выплачен. Это свидетельствует о том, что уже через несколько часов Украина может оказаться в состоянии технического дефолта", - говорилось в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.