"Университеты третьего возраста" активно развиваются в Ленобласти

Санкт-Петербург, 29 сентября 2011, 11:57 — REGNUM  Система школ и "Университетов третьего возраста" активно развивается в Ленинградской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 29 сентября, в областном комитете по социальной защите населения проходит первое заседание координационного совета по реализации проекта "Университет третьего возраста".

В центре внимания собравшихся - организация учебного процесса, в котором принимают участие представители старшего поколения областных жителей в разных муниципальных образованиях Ленобласти. Опытом работы поделились " Университеты третьего возраста" в Тихвинском, Всеволожском районах и региональной общественной организации "Дом Европы в Санкт-Петербурге" по образованию пожилых людей.

Участники встречи признали, что опыт этих организаций заслуживает тиражирования и заседания координационных советов должны стать традиционными. Например, МО "Всеволожский муниципальный район" успешно привлекает людей старшего поколения к активной жизни, они обучаются навыкам работы в Интернете, стремительному получению необходимой им информации. Бесплатные занятия проводятся по специальным учебным программам. Их дополняют физические занятия, которые проводятся с учетом возрастных особенностей. Организованы лекции по рукоделию, флористике, дизайну, иностранным языкам, искусствоведению - на любой вкус. "Подтверждение тому, что учиться никогда не поздно можно найти на таких занятиях, причем не обязательно в школах для детей и молодежи. Они полезны и людям старшего поколения, которые ни в коем случае не должны быть выключены из активной жизни, - считает глава администрации МО "Всеволожский муниципальный район" Александр Соболенко. - Людям важно чувствовать себя независимыми, обладая разными умениями и в достаточной мере владея необходимой в современной жизни информацией, даже если они живут в отдаленных районах Ленобласти".

В состав координационного совета по реализации проекта "Университет третьего возраста" входят руководители и представители комитета по социальной защите населения, комитета общего и профессионального образования, регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России", Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина, Крестьянского государственного института имени Кирилла и Мефодия, отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, учебно-методического центра культуры и искусства, Межрегиональной общественной организации "Общество Знание".

Первое заседание Координационного совета проходит накануне Международного дня пожилого человека.

Напомним, что Международный день пожилых людей, который отмечается ежегодно 1 октября, проводится по рекомендации 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшееся 14 декабря 1990 года. Его цель - привлечение внимания правительств стран мира и общества к проблемам пожилых людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.