ЕС отменяет субсидии на сельхозпродукцию, поставляемую на Украину

Киев, 29 сентября 2011, 10:32 — REGNUM  "В случае подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС Евросоюз готов отменить субсидии на сельхозпродукцию, поставляемую на Украину, а также увеличить квоты на ввоз украинской сельхозпродукции", - заявил на брифинге 28 сентября министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает корреспондент ИА REGNUM.

"За первое полугодие Украина продала в ЕС сельхозпродукции на такую же сумму, как все другие страны СНГ. Это важная динамика, которая говорит о том, что нашу продукцию признает европейский потребитель, и что наша продукция необходима на европейских рынках. Мы - первая страна, которой ЕС пошел на уступки, сняв все субсидии на сельхозпродукцию и продукты питания производства стран ЕС, которые будут экспортироваться в нашу страну", - отметил министр. По информации Присяжнюка, после подписания соглашения Украина сможет ежегодно беспошлинно экспортировать 2 млн. тонн зерновых, в том числе пшеницы - 1 млн. тонн, ячменя - 350 тысяч тонн, кукурузы - 650 тысяч тонн. По другим позициям без пошлин предусмотрено экспорт 12 тысяч тонн говядины и 40 тысяч тонн птицы, 40 тысяч тонн свинины, 57 тысяч тонн сахара и сахарных сиропов, 3 тысячи тонн яиц и 3 тысячи тонн продуктов их переработки, 50 тысяч тонн овощей и 270 тысяч тонн фруктов.

"Важный вопрос для нашей отрасли - нам разрешено без пошлин экспортировать 100 тысяч тонн биоэтанола. Это будет стимулировать развитие производства биоэтанола на базе сельхозпродукции, в первую очередь - кукурузы и сахарной свеклы. Потому что сегодня нам, увеличивая площади и объемы производства сахарной свеклы, необходимо искать рынки реализации продукции переработки, в частности, сахара, сиропов и биоэтанола. Мы довольны этим, потому что 100 тысяч тонн - это 12,5 млн. декалитров спирта, и это 50% спирта, который мы сегодня производим. То есть мы можем нарастить производство биоэтанола, увеличив объемы переработки сельхозпродукции", - отметил Присяжнюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.