Проекты молодых ученых на конкурсе "Умник на старт" (Самарская область) пригодятся даже разведке

Москва, 29 сентября 2011, 10:30 — REGNUM  В Самарской области продолжается II Всероссийский конкурс "Умник на старт", который проходит на базе известного санатория "Волжский утес", расположенного в Шигонском районе региона. Вот уже третий день молодые ученые из 35 регионов России защищают свои инновационные проекты, многие из которых уникальны и представляют большой интерес для развития экономики, науки и промышленности страны. Имя главных умников станет известно в финале конкурса - 30 сентября.

Напомним, что подобный конкурс среди молодых талантов проводится в России во второй раз (в прошлом году он стартовал в Селигере). В финале конкурса предполагается отбор 50 лучших проектов для государственной поддержки НИОКР и создания малых инновационных предприятий в различных сферах производства. Государственное финансирование каждого проекта-победителя составит 1 млн. рублей с возможностью увеличения финансирования до 11 млн рублей в течение трех лет. Свои инновационные проекты участники защищают в области информационных технологий, программных продуктов и телекоммуникационных систем, медицины, фармакологии, биотехнологии, химии, химических технологий и др.

Организаторами мероприятия выступили Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере совместно с Министерством образования и науки РФ, правительством Самарской области и при поддержке ОАО "Российская венчурная компания".

"Сегодня здесь собрались лучшие из лучших молодых ученых, которых отбирали по всей стране, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор НП "РЦИТТ" Валентин Филатов. - Самое главное это то, что ребята прекрасно осознают и рассчитывают, что их проекты (а они все хорошие и представляют для народного хозяйства, для нашей страны большой интерес) победят. Но, как говорится, никуда не денешься, и из лучших эксперты отберут самых самых. И все же даже те участники, кто не одержит победу, будут иметь шанс открыть свой бизнес вне зависимости от государственной поддержки".

По словам Валентина Филатова, проходящий сейчас конкурс интересен еще и тем, что молодые ученые в прекрасных условиях могут обменяться опытом, встретиться с корифеями науки, бизнесменами, инвестиционными компаниями, что позволит им в дальнейшем использовать это с пользой для дела.

"Здесь созданы именно те необходимые для общения условия, которые можно назвать просто шикарными, - сообщил ИА REGNUM один из участников конкурса от Ульяновской области Игорь Муллин, аспирант УЛГТУ. - Главное, что здесь можно познакомиться с людьми из разных уголков страны, обменяться опытом, найти друзей. И вообще - здесь очень приятная атмосфера!". На конкурсе Игорь представил свой проект по созданию и продаже устройств планового пуска регуляторов и стабилизаторов напряжения. Разработка может быть использована как в быту, так и на крупных промышленных предприятиях. Над проектом аспирант работал с 5 курса университета.

А старший преподаватель кафедры автоматизированных систем управления института радиотехники и информационных технологий Уральского федерального университета Николай Бегунов предложил проект, который в будущем может пригодиться не только представителям малого и крупного бизнеса, но и службам разведки.

"Это система поддержки принятия решений на основе мультиагентной имитационной модели, - объяснил Николай. - Проект ориентирован на тех, кому необходимо знать прогноз развития территориальных образований, среди которых могут быть как города, районы и области, так и всевозможные объекты федерального значения. То есть, мы делаем инструмент анализа развития территории в среднесрочной перспективе. Например, прогноз развития Екатеринбурга до 2020 года или перспективу развития сибирских дальневосточных регионов после строительства там газопровода. Ведь никто же не знает - хватит ли денег в бюджете, на что это повлияет, будут ли потребители, внешние инвесторы".

По проекту Николая будет создан сервис, доступный через интернет, зайдя на который можно будет узнать общий прогноз развития любой структуры, города, региона. Николай очень доволен, как проходит конкурс, но сказал, что в будущем было бы неплохо, если в таком мероприятии смогли участвовать ученые из других стран - для обмена опытом и совместной дальнейшей работы в одном направлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ