Глава Приамурья и мэр Хэйхэ обсудили вопросы сотрудничества

Благовещенск, 29 сентября 2011, 10:01 — REGNUM  28 сентября в Благовещенск с официальным двухдневным визитом прибыла делегация Народного правительства Хэйхэ провинции Хэйлунцзян (КНР) во главе с мэром Хэйхэ Чжан Эньляном. Как 29 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, это его первый визит в Приамурье в качестве главы округа Хэйхэ с численностью населения порядка 1,8 млн человек.

Для официальной китайской делегации были организованы экскурсии на областной перинатальный центр, молочный комбинат и экспериментальный завод по отработке технологий извлечения полезных ископаемых из различных типов руд.

В правительстве области состоялась встреча губернатора Амурской области Олега Кожемяко с прибывшими гостями, в ходе которой обсуждался широкий круг вопросов дальнейшего российско-китайского сотрудничества приграничных территорий.

В частности, стороны обсудили ход работ по проекту строительства льдоукрепляющего понтонного сооружения на направлении Благовещенск-Хэйхэ. В настоящее время баржи, необходимые для понтонного моста, которые изготавливают на российском и китайском берегах, фактически готовы. До конца ноября 2011 года намечено завершить монтаж сооружения. "Понтонная переправа должна заработать уже в нынешнем году", - подчеркнул губернатор Кожемяко.

Еще один важный вопрос, который рассматривался на встрече - нарушения, выявленные в ходе проверки деятельности фирм и организаций с иностранной рабочей силой, действующих в Приамурье. Олег Кожемяко акцентировал внимание на том, что российская сторона открыта для сотрудничества, однако не одобряет моменты, которые связаны с нарушением китайцами налогового и иммиграционного законодательства РФ.

Губернатор Приамурья отметил особую важность создания координационного совета по контролю за деятельностью иностранных организаций в регионе: "На сегодняшний день в Амурской области работает ряд иностранных организаций, имеющих задолженности перед налоговыми органами. Не мало предпринимателей своей деятельностью нарушают законны Российской Федерации в экологической сфере, не редки случаи занятия трудовой деятельностью граждан, посетивших Приамурье по туристическим визам. Для решения этих проблем необходимо создание координационного совета".

Китайская сторона, в свою очередь, заверила губернатора, что полностью поддерживает такую точку зрения и попросила направлять в Народное правительство Хэйхэ списки выявленных нарушений и нарушителей, информировать о любом инциденте, связанном с фактами нелегального осуществления трудовой деятельности своих сограждан, ведения незаконного бизнеса.

Кроме того, китайская делегация выразила заинтересованность в скорейшем начале реализации проекта "Производственного комплекса для переработки нефти и транспортировки нефтепродуктов из Амурской области в Хэйхэ". Китайцы сообщили, что готовы предоставить своих специалистов для участия в проведении геолого-разведочных работ по поиску залежей нефти на территории Приамурья.

Олег Кожемяко поручил профильному министерству рассмотреть возможность и целесообразность предложенной формы сотрудничества, а также пообещал, что областное правительство будет добиваться разрешения по получению квоты на объемы траспортировки нефти у федерального центра.

Среди прочих обсуждаемых вопросов - взаимное открытие торгово-экономических представительств в Благовещенске и Хэйхэ; совместное создание международного российско-китайского университета; реализация туристического проекта "Города-близнецы"; строительство воздушной канатной дороги через реку Амур; совместное проведение Российско-Китайского приграничного фестиваля искусств.

Еще одно предложение, которое высказал Чжан Эньлян, - готовность открытия в Хэйхэ магазина с молочной продукцией Благовещенского молочного комбината - взято на рассмотрение российской стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье