Глава Приамурья и мэр Хэйхэ обсудили вопросы сотрудничества

Благовещенск, 29 сентября 2011, 10:01 — REGNUM  28 сентября в Благовещенск с официальным двухдневным визитом прибыла делегация Народного правительства Хэйхэ провинции Хэйлунцзян (КНР) во главе с мэром Хэйхэ Чжан Эньляном. Как 29 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, это его первый визит в Приамурье в качестве главы округа Хэйхэ с численностью населения порядка 1,8 млн человек.

Для официальной китайской делегации были организованы экскурсии на областной перинатальный центр, молочный комбинат и экспериментальный завод по отработке технологий извлечения полезных ископаемых из различных типов руд.

В правительстве области состоялась встреча губернатора Амурской области Олега Кожемяко с прибывшими гостями, в ходе которой обсуждался широкий круг вопросов дальнейшего российско-китайского сотрудничества приграничных территорий.

В частности, стороны обсудили ход работ по проекту строительства льдоукрепляющего понтонного сооружения на направлении Благовещенск-Хэйхэ. В настоящее время баржи, необходимые для понтонного моста, которые изготавливают на российском и китайском берегах, фактически готовы. До конца ноября 2011 года намечено завершить монтаж сооружения. "Понтонная переправа должна заработать уже в нынешнем году", - подчеркнул губернатор Кожемяко.

Еще один важный вопрос, который рассматривался на встрече - нарушения, выявленные в ходе проверки деятельности фирм и организаций с иностранной рабочей силой, действующих в Приамурье. Олег Кожемяко акцентировал внимание на том, что российская сторона открыта для сотрудничества, однако не одобряет моменты, которые связаны с нарушением китайцами налогового и иммиграционного законодательства РФ.

Губернатор Приамурья отметил особую важность создания координационного совета по контролю за деятельностью иностранных организаций в регионе: "На сегодняшний день в Амурской области работает ряд иностранных организаций, имеющих задолженности перед налоговыми органами. Не мало предпринимателей своей деятельностью нарушают законны Российской Федерации в экологической сфере, не редки случаи занятия трудовой деятельностью граждан, посетивших Приамурье по туристическим визам. Для решения этих проблем необходимо создание координационного совета".

Китайская сторона, в свою очередь, заверила губернатора, что полностью поддерживает такую точку зрения и попросила направлять в Народное правительство Хэйхэ списки выявленных нарушений и нарушителей, информировать о любом инциденте, связанном с фактами нелегального осуществления трудовой деятельности своих сограждан, ведения незаконного бизнеса.

Кроме того, китайская делегация выразила заинтересованность в скорейшем начале реализации проекта "Производственного комплекса для переработки нефти и транспортировки нефтепродуктов из Амурской области в Хэйхэ". Китайцы сообщили, что готовы предоставить своих специалистов для участия в проведении геолого-разведочных работ по поиску залежей нефти на территории Приамурья.

Олег Кожемяко поручил профильному министерству рассмотреть возможность и целесообразность предложенной формы сотрудничества, а также пообещал, что областное правительство будет добиваться разрешения по получению квоты на объемы траспортировки нефти у федерального центра.

Среди прочих обсуждаемых вопросов - взаимное открытие торгово-экономических представительств в Благовещенске и Хэйхэ; совместное создание международного российско-китайского университета; реализация туристического проекта "Города-близнецы"; строительство воздушной канатной дороги через реку Амур; совместное проведение Российско-Китайского приграничного фестиваля искусств.

Еще одно предложение, которое высказал Чжан Эньлян, - готовность открытия в Хэйхэ магазина с молочной продукцией Благовещенского молочного комбината - взято на рассмотрение российской стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail