В Тюльганском районе введён карантин по бешенству (Оренбуржье)

Оренбург, 29 сентября 2011, 09:00 — REGNUM  В Оренбургской области в границах села Тугустемир Тюльганского района введён карантин по бешенству животных. Как сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, село признано неблагополучным по бешенству животных, и в нём с 27 сентября 2011 года установлены ограничения.

По словам начальника управления ветеринарии Минсельхоза области Сергея Загуменникова, бешенство - особо опасная болезнь и мероприятия по ликвидации бешенства проводятся оперативно после того, как поставлен диагноз. В селе Тугустемир 24 сентября кошка покусала хозяев. Через некоторое время животное скончалось. Исследование зверя в лаборатории показало, что кошка болела бешенством. В настоящее время в селе проводится дезинфекция, введены ограничения по ввозу и вывозу животных, а также животноводческой продукции.

В областном управлении ветеринарии отмечают рост случаев бешенства в регионе в 2011 году. Так, за 8,5 месяцев зафиксировано 77 случаев в 28 районах Оренбуржья. За 12 месяцев 2010 года в области зарегистрировано 67 случаев. Добавим, что максимальное число случаев бешенства (220) в Оренбуржье отмечено в 2007 году. Загуменников обратил особо внимание на то, что всплеск бешенства ежегодно наблюдается в ноябре. На ситуацию влияет закрытие дачного сезона. "Многие дачники летом заводят кошек и собак. Потом оставляют животных на даче, а сами уезжают в квартиры. Брошенные и одичавшие животные становятся жертвами бешенных лисиц-корсаков и, соответственно, разносчиками заболевания", - отметил он.

Профилактической мерой бешенства служит вакцинация. Однако в регионе уже третий год подряд дефицит вакцины для диких плотоядных животных. Ежегодно областной Минсельхоз делает заявку на 1 млн доз, но ни одной дозы не получает. В 2011 году область заявила о потребности в 800 тыс. дозах вакцины. По словам Сергея Загуменикова, в Минсельхозе РФ обещали заявку выполнить. Отметим, что приманки с вакциной разбрасываются возле мест обитания диких животных в октябре-ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.