В Оренбуржье заражённый бруцеллёзом скот сдают через суд

Оренбург, 29 Сентября 2011, 08:21 — REGNUM  В Оренбуржье создан прецедент, когда через суд население обязали сдать на бойню заражённый бруцеллёзом скот. Как сообщил 29 сентября корреспондент у ИА REGNUM начальник отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Владимир Кондрашов, по закону больной скот обязательно сдаётся на мясокомбинаты или специализированные предприятия, где животных забивают.

Он отметил, что основная часть населения, чей скот оказывается болен бруцеллёзом, сознательно и безропотно сдаёт животных. Так, в Тюльганском районе сдано 204 животных, в Домбаровском - 903. Добавим, что в регионе расположены два мясокомбината (в Орске и Сорочинске), которые занимаются приёмом животных, больных бруцеллёзом. Владельцам скота выплачивается компенсация из расчёта упитанности скота. В частности, за 1 кг баранины Орский мясокомбинат в феврале 2011 года выплачивал 80 рублей. Добавим, что на рынке стоимость 1 кг баранины составляла 200 руб. По словам специалистов, весной скот, как правило, имеет малый вес.

В настоящее время у четырёх жителей села Сагарчин находится заражённый скот, который последние не желают сдавать в установленном законом порядке. По данному факту прокурором Акбулакского района в суд Акбулакского района поданы исковые заявления в интересах неограниченного круга лиц. Прокурор просил обязать собственников заражённого скота сдать животных в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства. Как сообщили в ТУ Россельхознадзора, требования удовлетворены, и половина владельцев сдали скот на мясокомбинат.

Напомним, что в Акбулакском районе (в селах Сагарчин и Корниловка) 30 декабря 2010 года были наложены ограничения по бруцеллёзу мелкого рогатого скота и утверждён план оздоровительных мероприятий. Спустя четыре месяца на Сагарчинском участке вновь зафиксирована вспышка бруцеллёза. В Минсельхозе региона в качестве причин возникновения заболевания называли бесконтрольное перемещение мелкого рогатого скота по территории области без ветеринарных сопроводительных документов; формирование отар без ведома ветеринарных специалистов; сокрытие скота от учёта; непредоставление скота для диагностических исследований, профилактической иммунизации и ветеринарных обработок; а также реализацию животноводческой продукции на дому без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

"Владельцы таких животных не только подвергают риску своё здоровье, употребляя небезопасные продукты животноводства, но и становятся угрозой для своих соседей, так как создают условия для перезаражения скота и распространения заболеваний", - подчеркнули в Министерстве сельского хозяйства Оренбургской области.

Как результат, на 30 апреля 2011 года в селе Сагарчин и посёлке Корниловка Акбулакского района зафиксировано восемь случаев бруцеллезау людей. В селе Разномойка Тюльганского района заболело три человека.

Село Сагарчин 6 июля вновь признано неблагополучным по бруцеллёзу животных и на территории села введён карантин.

Специалисты отмечают, что в неблагополучных населённых пунктах проводились оздоровительные мероприятия, в том числе и за счёт полной ликвидации поголовья мелкого рогатого скота. Как выяснилось, не все жители оказались сознательными и часть собственников заражённого скота отказались сдавать животных на мясокомбинат.

Справка ИА REGNUM:

Бруцеллёз - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание (источником возбудителей являются животные) с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. При непосредственном контакте с больным животным возбудитель попадает в человеческий организм через повреждённые кожные покровы или через рот - например, при еде или курении. Для людей, не работающих с животными, основным фактором передачи бруцелл является употребление в пищу заражённых продуктов: молока, сыра, сметаны, мяса. В отдельных случаях заболевание может развиться при употреблении инфицированной воды и воздушно-пылевым путём при обработке шерсти и пуха. Инкубационный период длится от одной до семи недель. Начало заболевания чаще всего постепенное. Ведущим признаком является лихорадка в течение нескольких недель. Если болезнь носит острый характер, то к ведущему признаку присоединяются головные боли, повышенная утомляемость, вялость, отсутствие аппетита. У бруцеллёза множество симптомов, что затрудняет его диагностику. В любом случае при проявлении схожей симптоматики необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. При своевременном лечении болезнь излечима. Главным условием предотвращения заболевания является его профилактика, сочетающая ветеринарные и медицинские мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего