В Госархиве Оренбуржья могут погибнуть и документы, и люди

Оренбург, 29 сентября 2011, 08:17 — REGNUM  В Оренбурге 28 сентября собрались архивариусы Приволжского федерального округа. На заседании научно-методического совета архивных учреждений ПФО заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов отметил, что в архивном деле региона остаются нерешёнными серьёзные проблемы, передаёт 29 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Особую тревогу вызывает Государственный архив Оренбургской области, в котором сохранность документов и безопасность людей находятся под угрозой. Старые дореволюционные постройки, в которых размещены архивные фонды, не отвечают противопожарным, технологическим и градостроительным нормам. Из-за отсутствия свободных площадей Государственный архив Оренбургской области в течение последних десяти лет практически не осуществляет приём документов от организаций - источников комплектования. Острый дефицит площадей испытывают и другие архивы области. Вследствие этого, в организациях - источниках комплектования архивов области хранится сверх установленного срока более 70 тысяч архивных дел, относящихся к Архивному фонду Российской Федерации, сохранность которых проконтролировать очень сложно.

Давно назрела проблема сохранности документов ликвидированных и ликвидируемых организаций, с приёмом которых при отсутствии в области специализированного архива документов по личному составу и свободных площадей, государственные и муниципальные архивы не справляются. Сохраняется проблема в обеспечении пожарной безопасности и охранного режима. Кроме того, государственные и муниципальные архивы не обеспечены в достаточной мере современным стеллажным и реставрационным оборудованием.

Павел Самсонов подчеркнул, что учитывая особую ценность документов, хранящихся в Государственном областном архиве, на сегодняшний день завершён и согласован проект специализированного здания архива. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, сметная стоимость строительства здания составляет ориентировочно 1,5 млрд. руб. Его площадь - 17,3 тыс. кв. метров, а вместимость - 3,5 млн. единиц хранения. Для строительства здания архива выделен и поставлен на кадастровый учёт земельный участок площадью 14.200 кв.м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.