"Флайдерер": Новгородцы требуют решения нерешаемых проблем

Великий Новгород, 28 сентября 2011, 23:17 — REGNUM  Завод по производству древесно-стружечных плит ООО "Флайдерер", проблемой экологической безопасности которого озабочена новгородская общественность, модифицировал очистные сооружения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о выполнении работ по техническому перевооружению очистных и решении других экологических проблем новгородским журналистам рассказали сегодня, 28 сентября, руководители предприятия.

"Один из распространенных вокруг нашего завода слухов - слух о том, что у "Флайдерера" не было очистных. Это неправда, они были построены с момента пуска завода в эксплуатацию 5 лет назад, но со временем потребовалась их модернизация", - сообщил генеральный директор ООО "Флайдерер" Владимир Котенев. По его словам, на модернизацию очистных компания направила более 14 млн рублей, и установленные сооружения теперь позволяют проводить тонкую очистку воды от большинства загрязнителей, в том числе и специфических для предприятия.

По словам Котенева, ежегодно предприятие проводит замеры атмосферного воздуха как на границе санитарно-защитной зоны, так и в жилой застройке деревни Подберезье, близ которой находится завод. "Только за 8 месяцев 2011 года было проведено более 250 таких проб, хотя по требованиям закона это можно делать в 8 раз реже, и допустимых превышений диоксида азота, формальдегида, фенола, диоксида серы, аммиака, взвешенных веществ, оксида углерода не выявлено", - отметили экологи предприятия, подчеркнув, что за 5 лет эксплуатации завода не было выявлено ни одного превышения по нормативам выбросов.

Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха (Санкт-Петербург) в сентябре проводит комплексную инвентаризацию источников атмосферных выбросов предприятия, по итогам которой заводу могут быть даны рекомендации и разработан план мероприятий по уменьшению выбросов. По предварительным расчетам специалистов НИИ, разработка таких мероприятий для предприятия не является обязательной, так как превышений нормативов нет, а нормативов защиты от запахов не существует. "Вместе с тем мы понимаем претензии и абсолютно обоснованное желание местных жителей, чтобы запаха от производства не было вообще. Население жалуется, и мы этим вопросом очень серьезно занимаемся. Но на сегодняшний день в мировой практике нет решения этой проблемы в нашей отрасли", - заявил Котенев. Он подчеркнул, что на любом другом предприятии концерна в Германии или Польше "все то же самое". По словам Котенева, там есть тот же запах близ производств, "но все понимают, что никаких вредных для здоровья последствий эти заводы не несут".

Генеральный директор ООО "Флайдерер" также сообщил, что из-за отсутствия согласованной позиции у жителей деревни Подберезье не решен вопрос создания стационарного поста на границе санитарно-защитной зоны, где было бы установлено оборудование по замеру атмосферного воздуха по интересующим веществам. Часть депутатов сельского поселения подозревают предприятие в возможном подкупе лаборатории и неадекватных настройках оборудования и настаивает, чтобы пост работал только в автоматическом режиме. "Но как сделать так, чтобы полностью исключить человеческий фактор в данной ситуации, на чем настаивают депутаты, ни нашим экспертам, ни самим депутатам неизвестно", - пояснил Котенев.

Он также подчеркнул, что вокруг деревни Подберезье сейчас находятся более 10 предприятий, рядом также проходит трасса Москва - Санкт-Петербург, однако претензии общественности сакцентированы именно на этом производстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ООО "Флайдерер" - дочернее предприятие акционерного общества Pfleiderer Grajewo (Польша), входящего в германский концерн Pfleiderer AG. В 2006 году концерн построил в Подберезье под Великим Новгородом предприятие по производству ДСП, а в 2008 году был заложен первый камень в строительство второй очереди. Однако проект столкнулся с сопротивлением местного населения, заявивишего об ухудшении экологической ситуации в деревне Подберезье - якобы в связи с деятельностью завода. В настоящее время ситуация находится под контролем Общественной палаты Российской Федерации, с проблемой новгородским властям поручил разобраться и Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в ходе своего визита в регион в апреле 2011 года. Новгородские власти и руководство предприятия провели ряд встреч с местным населениям и разработали совместную программу действий по вопросам экологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко