В судебном заседании о теракте в минском метро заслушаны экспертизы ФСБ

Москва, 28 сентября 2011, 23:10 — REGNUM  Металл с места теракта в минском метро и из подвала подозреваемого Дмитрия Коновалова имеют общее происхождение. Об этом говорится в заключении экспертизы, проведенной ФСБ России, заявил 28 сентября гособвинитель Александр Мирончик в ходе судебного заседания в минском Доме правосудия.

Согласно озвученной в зале суда информации, на экспертизу в ФСБ были переданы некоторые улики как с места теракта 11 апреля 2011 года (на ст. метро "Октябрьская минского метрополитена), так и изъятые в подвале витебского дома, где проживал обвиняемый Коновалов. По мнению экспертов, изъятые фрагменты металла изготовлены из одного слитка. Эксперты также полагают, что одно из веществ, изъятое в подвале подозреваемого, обладает взрывчатыми свойствами и может быть изготовлено в домашних условиях. Относительно другого вещества специалисты пришли к выводу, что оно могло послужить для изготовления пиротехнических составов и дымных порохов. Однако, оба этих вещества могли послужить компонентами для изготовления взрывчатых веществ кустарным способом.

По данным других экспертиз, в составе кристаллического вещества белого цвета из подвала Коновалова содержится инициирующее взрывчатое вещество, которое можно использовать для детонации бризантных взрывчатых веществ. Было также установлено, что на некоторых предметах изъятых из подвала имеются биологические следы подозреваемого.

Согласно заключению одной из экспертиз МВД Белоруссии, на найденном в подвале листке бумаги была записана информация о компонентах бризантного взрывчатого вещества использованного в бомбе 11 апреля.

По данным исследований, которые были проведены на стадии предварительного расследования, некоторые предметы, изъятые в подвале витебского дома (в котором проживал Коновалов) являются детонаторами. Эксперты-криминалисты также установили, что для соединения проводов во взрывных устройствах, установленных на праздновании Дня Независимости в Минске в 2008 году, был использован такой же тип припоя, как и изъятый в витебском подвале.

В ходе процесса были оглашены записи обвиняемого Коновалова из ежедневника, тетрадей и иные письменные источники, которые, по мнению следователей, характеризуют возможные намерения и склонности подсудимого.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 сентября в Минске начался судебный процесс над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым, обвиняемыми в совершении ряда терактов, в т.ч. - 11 апреля 2011 года в минском метро. В результате теракта 11 апреля погибли 15 человек и ранения получили около 200 (в т.ч. граждане России). В материалах уголовного дела также указаны иные эпизоды преступной (по мнению следствия) деятельности обвиняемых - взрывы 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске и в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске, а также ряд иных эпизодов.

Напомним, Дмитрий Коновалов не признал вину за взрывы в Витебске, но признал причастность к терактам в Минске.

Напомним также, в ходе расследования теракта участие принимали и специалисты из России, Израиля и Интерпола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.