Общественники: Врач оказался на периферии реформы здравоохранения в Великом Новгороде

Великий Новгород, 28 Сентября 2011, 21:57 — REGNUM  Члены общественного совета по мониторингу реализации программы развития здравоохранения в Новгородской области, созданного при областном комитете здравоохранения, провели мониторинг реализации реформы здравоохранения в Великом Новгороде. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM член общественного совета Анна Черепанова, общественники (в совет входят ряд членов Общественной палаты Новгородской области, медики, журналисты) посетили почти все городские больницы и поликлиники, побеседовали с медиками и провели мониторинг проводимых аукционов и конкурсов.

"Акцент программы модернизации здравоохранения в Великом Новгороде сделан на укреплении материально-технической базы - то есть на проведении капитальных ремонтов и закупках оборудования. Понятно, что все это надо, но в то же время лечит-то врач, и, на наш взгляд, смыслом этой реформы должен был стать именно врач, но врач оказался на периферии этой программы", - заявила общественница.

Черепанова отметила, что в программе есть отдельные направления, стимулирующие медицинских работников, но этого недостаточно. Так, в ходе мониторинга общественники увидели, что доплаты получили не все категории медиков. "В стационарах их получают только врачи и медсестры, занимающиеся лечением отдельных видов заболеваний. В детской областной больнице, например, такие доплаты получили в целом только 38% медицинских работников", - сказала Черепанова. В поликлиниках, по ее словам, без доплат остались участковые врачи-терапевты, участковые педиатры и низкооплачиваемые категории работников - медицинские регистраторы и медицинские статистики, о которых просто забыли. При этом суммы доплат варьировались от 100 рублей до почти 40 тысяч рублей в месяц. "Такой чудовищный разброс необходимо корректировать, так как это накаляет и внутреннюю атмосферу в коллективах", - подчеркнула Анна Черепанова.

По мнению общественников, централизация учреждений здравоохранения в Великом Новгороде привела к потере ритмичности и гибкости работы медицинских организаций по закупкам необходимых расходных материалов: раньше каждое из них могло оперативно реагировать на свои текущие потребности, имея право закупать необходимые товары на сумму до 100 тысяч рублей, теперь все заказы оформляются централизованно, а сроки их реализации растягиваются на месяцы. Минусом реформы общественники считают и тот факт, что главные врачи городских поликлиник и больниц с утратой самостоятельности их учреждений, позволявшей ранее им самим распоряжаться средствами, полученными от платных услуг, утратили и возможность поощрения персонала, и сами потеряли в заработной плате. "Получается, что в этом смысле городская программа здравоохранения противоречит областной, направленной в целом на улучшение оплаты труда медицинских работников: руководители городских поликлиник и больниц оказались депремированы", - сказала Анна Черепанова.

Большой проблемой в Великом Новгороде общественники назвали всего одну поликлинику в Западном районе города с населением в 100 тысяч человек: поликлиника, построенная еще в советские годы, рассчитана на 30-40 тысяч человек, удалена от новостроек, а медперсонал работает с повышенной нагрузкой.

Общественники рекомендовали городским властям создать подобный совет по мониторингу реализации городской реформы здравоохранения при думе Великого Новгорода. Они также рекомендуют провести замеры общественного мнения новгородцев о состоянии городской медицины, а у городским чиновникам требуют отчитаться о реализации реформы перед общественностью и дать оценку преобразованиям. "Программу модернизации здравоохранения принимали наспех, и последствия оказались непросчитанными", - отметила Черепанова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2011 года в Великом Новгороде начала реализовываться реформа здравоохранения, которая подразумевает объединение всех муниципальных учреждений в одну общую юридическую организацию. Объединенную организацию возглавил председатель комитета по охране здоровья населения администрации Великого Новгорода Михаил Быстров, а сам комитет с 1 января 2011 года ликвидирован. На реформу здравоохранения в 2011 году планировалось направить около 100 млн рублей, в том числе 60 млн рублей - на капитальные ремонты медучреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй