Эксперт: ГТС Украины не представляет ценности для Януковича, поэтому он может ее отдать РФ

Москва, 28 сентября 2011, 21:38 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович лично не заинтересован в украинской ГТС, поэтому сравнительно легко может отдать ее России", - заявила в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 сентября, украинский политолог Виктория Подгорная.

"К сожалению, результаты переговоров российского руководства и президента Украины Виктора Януковича в субботу 24 сентября закрыты от общественности, поэтому приходится лишь предполагать, что там происходило. Думаю, что Янукович, как минимум, проявил довольно жесткую позицию по отношению к устремлениям Путина и Медведева по реинтеграции постсоветского пространства. И в ответ на явно выраженное нежелание Януковича становиться генерал-губернатором Украины Путин и Медведев немножко отступили. Не думаю, что навсегда - вероятнее всего, во время следующего президентства Путина к нему еще вернутся", - отметила Подгорная. "Второй важный вопрос, который обсуждался на переговорах - это цена на российский газ и дальнейшая судьба украинской газотранспортной системы. Если для Украины в целом ее ГТС очень важна, то лично для Януковича она не представляет особой ценности. Должно быть, корпоративная властная группа, к которой он принадлежит, не занимается этим бизнесом напрямую. Поэтому, думаю, в данной ситуации стоит говорить о сдаче украинской ГТС России. Для России получение прав на наиболее значимый хозяйственный украинский объект - это огромный прорыв, а для Украины - сдача одного из немногих козырей и шаг к потере экономической независимости", - заявила эксперт.

Напомним, вечером 26 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров официально заявил, что российская сторона согласилась с украинским предложением создать трехсторонний газотранспортный консорциум "Украина-Россия-Европейский союз", который позволит повысить надежность транспортировки энергоносителей в Европу. После этого официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил прессе следующее: "На данный момент никаких договоренностей об изменении условий контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом" нет. Вместе с тем на переговорах, состоявшихся в минувшие выходные, позиции по вопросам газового сотрудничества удалось сблизить. Впереди еще очень большая работа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.