Материалы по террористической деятельности "группы Илашку" в Приднестровье будут представлены в ЕСПЧ

Москва, 28 сентября 2011, 21:11 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов провел встречу с председателем Союза русских общин Приднестровья Виктором Арестовым, который рассказал президенту об итогах командировки в Страсбург, где 19-20 сентября прошло заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщили в пресс-службе главы ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, в ходе двухдневной работы лидеры российских соотечественников обсудили ряд практических вопросов жизнедеятельности зарубежной российской общины. "В Страсбурге располагается штаб Европейского союза. Нас решили ознакомить с работой этого органа. В него входят 28 стран. Мы там провели встречи с представителями страсбургского суда. Общались с правозащитниками", - сообщил Виктор Арестов.

В Страсбурге председатель Союза русских общин Приднестровья поднял вопрос о группе Илие Илашку - террористического формирования, которое в начале 90-х занималось проведением диверсионных актов в республике. Террористы убили депутата Верховного совета МССР Николая Остапенко и депутата районного совета Александра Гусара. "Представители группы Илашку недавно возбудили уголовное дело на члена Всемирного координационного совета российских соотечественников Валерия Клименко. Сейчас в Молдавии проходят заседания судов. Его обвиняют в том, что он назвал их убийцами, и они за это подали на него в суд", - отметил председатель Союза русских общин Приднестровья. По словам Виктора Арестова, сегодня необходимо все материалы по фактам убийства приднестровских депутатов передать в страсбургский суд. Представитель России в этом суде готов вести по ним работу.

Справка ИА REGNUM: В ходе молдавско-приднестровского вооруженного конфликта Илие Илашку возглавлял молдавскую террористическую группу "Бужор". Члены "группы Илашку" были арестованы на территории Приднестровской Молдавской Республики в июне 1992 года. Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайства коммунистического руководства Молдавии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail