Материалы по террористической деятельности "группы Илашку" в Приднестровье будут представлены в ЕСПЧ

Москва, 28 сентября 2011, 21:11 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов провел встречу с председателем Союза русских общин Приднестровья Виктором Арестовым, который рассказал президенту об итогах командировки в Страсбург, где 19-20 сентября прошло заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщили в пресс-службе главы ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, в ходе двухдневной работы лидеры российских соотечественников обсудили ряд практических вопросов жизнедеятельности зарубежной российской общины. "В Страсбурге располагается штаб Европейского союза. Нас решили ознакомить с работой этого органа. В него входят 28 стран. Мы там провели встречи с представителями страсбургского суда. Общались с правозащитниками", - сообщил Виктор Арестов.

В Страсбурге председатель Союза русских общин Приднестровья поднял вопрос о группе Илие Илашку - террористического формирования, которое в начале 90-х занималось проведением диверсионных актов в республике. Террористы убили депутата Верховного совета МССР Николая Остапенко и депутата районного совета Александра Гусара. "Представители группы Илашку недавно возбудили уголовное дело на члена Всемирного координационного совета российских соотечественников Валерия Клименко. Сейчас в Молдавии проходят заседания судов. Его обвиняют в том, что он назвал их убийцами, и они за это подали на него в суд", - отметил председатель Союза русских общин Приднестровья. По словам Виктора Арестова, сегодня необходимо все материалы по фактам убийства приднестровских депутатов передать в страсбургский суд. Представитель России в этом суде готов вести по ним работу.

Справка ИА REGNUM: В ходе молдавско-приднестровского вооруженного конфликта Илие Илашку возглавлял молдавскую террористическую группу "Бужор". Члены "группы Илашку" были арестованы на территории Приднестровской Молдавской Республики в июне 1992 года. Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайства коммунистического руководства Молдавии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий