Эксперт: Экономический блок правительства РФ един в своем отношении к Минску

Москва, 28 Сентября 2011, 21:03 — REGNUM  "Предоставление Белоруссии очередных траншей ЕврАзЭС будет зависеть от соблюдения белорусским руководством условий получения кредита", - заявил 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM аналитик центра деловых коммуникаций BEL.BIZ Денис Лавникевич, комментируя последствия отставки министра финансов России Алексея Кудрина для белорусско-российских отношений.

"За событиями, связанными с отставкой Алексея Кудрина, внимательно следили в Минске. Ведь Алексей Кудрин был известен как сторонник максимально жесткой линии в экономических отношениях с Белоруссией. Именно он в качестве условия предоставления новых кредитов требовал от белорусского руководства структурных реформ в экономике, решительной приватизации и допуска российских инвесторов к белорусским предприятиям. Однако в последние недели в российских новостях, связанных с Белоруссией, чаще мелькали другие лица", - сообщил белорусский эксперт.

По мнению белорусского аналитика, отставка Кудрина, известного своей жесткой позицией в вопросе выделения официальному Минску финансовой поддержки может быть позитивно воспринята руководством Белоруссии. Лавникевич считает, что 2012 год будет для республики непростым, и власти Белоруссии снова поднимут вопрос о российской финансовой помощи. Нужды союзной республики понимают и в Москве.

"В частности, 21 сентября Минэкономразвития России опубликовало Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год. Там, в разделе, посвященном прогнозу развития экономики Белоруссии, сказано: "Пик негативных последствий для белорусской экономики наступит в 2012 году. Падение валового внутреннего продукта Беларуси в 2012 году может составить 1-4%.... Через два-три года можно ожидать мягкого восстановления белорусской экономики. Но оно будет стабильным с тех пор, как платежный баланс страны станет устойчивым, - пояснил Лавникевич. - В прогнозе также говорится, что нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия для возобновления экономического роста смогут средства, полученные от приватизации, и внешние кредиты".

"То, что это заявление сделало ведомство не Алексея Кудрина, а Эльвиры Набиуллиной, возглавляющей Минэкономразвития, только подтверждает, что экономический блок российского правительства един в своем отношении к официальному Минску, - констатировал Лавникевич. - Скорее всего, Кудрин был просто инструментом, при помощи которого свою белорусскую политику реализовывали Владимир Путин и Дмитрий Медведев".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 сентября проректор СПбГУ Сергей Богданов проинформировал: "Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что он в традиционное время приедет на факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета (СПбГУ), где он является деканом, и будет читать лекции".

Напомним, что Алексей Кудрин занимал пост министра финансов РФ с мая 2000 года и ушел в отставку 26 сентября 2011 года ввиду разногласий с курсом, проводимым президентом Дмитрием Медведевым.

Также напомним, что 28 сентября посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил о том, что белорусско-российское соглашение о строительстве российской компанией БелАЭС в Гродненской области будет готово в октябре. На подписание документа, отметил посол РФ, не повлияет отставка министра финансов России Алексея Кудрина, т.к. "все договоренности достигнуты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?