Эксперт: Экономический блок правительства РФ един в своем отношении к Минску

Москва, 28 сентября 2011, 21:03 — REGNUM  "Предоставление Белоруссии очередных траншей ЕврАзЭС будет зависеть от соблюдения белорусским руководством условий получения кредита", - заявил 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM аналитик центра деловых коммуникаций BEL.BIZ Денис Лавникевич, комментируя последствия отставки министра финансов России Алексея Кудрина для белорусско-российских отношений.

"За событиями, связанными с отставкой Алексея Кудрина, внимательно следили в Минске. Ведь Алексей Кудрин был известен как сторонник максимально жесткой линии в экономических отношениях с Белоруссией. Именно он в качестве условия предоставления новых кредитов требовал от белорусского руководства структурных реформ в экономике, решительной приватизации и допуска российских инвесторов к белорусским предприятиям. Однако в последние недели в российских новостях, связанных с Белоруссией, чаще мелькали другие лица", - сообщил белорусский эксперт.

По мнению белорусского аналитика, отставка Кудрина, известного своей жесткой позицией в вопросе выделения официальному Минску финансовой поддержки может быть позитивно воспринята руководством Белоруссии. Лавникевич считает, что 2012 год будет для республики непростым, и власти Белоруссии снова поднимут вопрос о российской финансовой помощи. Нужды союзной республики понимают и в Москве.

"В частности, 21 сентября Минэкономразвития России опубликовало Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год. Там, в разделе, посвященном прогнозу развития экономики Белоруссии, сказано: "Пик негативных последствий для белорусской экономики наступит в 2012 году. Падение валового внутреннего продукта Беларуси в 2012 году может составить 1-4%.... Через два-три года можно ожидать мягкого восстановления белорусской экономики. Но оно будет стабильным с тех пор, как платежный баланс страны станет устойчивым, - пояснил Лавникевич. - В прогнозе также говорится, что нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия для возобновления экономического роста смогут средства, полученные от приватизации, и внешние кредиты".

"То, что это заявление сделало ведомство не Алексея Кудрина, а Эльвиры Набиуллиной, возглавляющей Минэкономразвития, только подтверждает, что экономический блок российского правительства един в своем отношении к официальному Минску, - констатировал Лавникевич. - Скорее всего, Кудрин был просто инструментом, при помощи которого свою белорусскую политику реализовывали Владимир Путин и Дмитрий Медведев".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 сентября проректор СПбГУ Сергей Богданов проинформировал: "Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что он в традиционное время приедет на факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета (СПбГУ), где он является деканом, и будет читать лекции".

Напомним, что Алексей Кудрин занимал пост министра финансов РФ с мая 2000 года и ушел в отставку 26 сентября 2011 года ввиду разногласий с курсом, проводимым президентом Дмитрием Медведевым.

Также напомним, что 28 сентября посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил о том, что белорусско-российское соглашение о строительстве российской компанией БелАЭС в Гродненской области будет готово в октябре. На подписание документа, отметил посол РФ, не повлияет отставка министра финансов России Алексея Кудрина, т.к. "все договоренности достигнуты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши