В калужских исправительных учреждениях прокуратура и правозащитники находят нарушения прав заключенных

Калуга, 28 сентября 2011, 21:03 — REGNUM  Калужская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства при привлечении осужденных к труду в исправительных учреждениях областного управления ФСИН России. Как сообщили 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Константин Перфильев, в ходе проверки было установлено, что в исправительных учреждениях ИК-4 и ИК-7 не в полном объеме соблюдаются требования уголовно-исполнительного и трудового законодательства в части надлежащего обеспечения правил охраны труда.

Так осужденные, привлекаемые в исправительной колонии -4 к работам электросварщика, резчика металла, слесаря-инструментальщика и на ряде других должностей в нарушение требований законодательства не обеспечивались соответствующей спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в полном объеме.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой и в ИК-7, где осужденным женщинам, привлекаемым к работам в Центре трудовой адаптации колонии, не выдавалась спецодежда по установленным нормам. С целью устранения выявленных нарушений прав осужденных прокуратурой в суд направлены исковые заявления о признании незаконным бездействия администраций указанных колоний и требованием обеспечить осужденных специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты на производстве.

Между тем, в медынской исправительной колонии №4 по данным правозащитников имеется немало и других нарушений. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM член Общественно наблюдательной комиссии Калужской области Любовь Элье со ссылкой на одного из заключенных впервые отбывающего наказание по "легкой" статье в медынской колонии, где параллельно содержатся зоны: общего и строго режима. Здесь приготовляемая еда для заключенных желает лучшего. Когда исправительное учреждение навещают разного рода, проверяющие, то заключенных кормят по нормам и довольно прилично, а в обычные дни все бывает иначе. Так, 27 сентября в тарелке с супом один из заключенных обнаружил гнилую шелуху лука. Со слов другого заключенного, который работает на кухне, сюда, обычно привозят не сертифицированные крупы, в которых попадаются черви. Если осужденный отказывается от работы (за которую не платят), - то заключенного вызывают в штаб учреждения, где представитель администрация угрожает отказника посадить на 15 суток в "ШИЗО", нахождение в котором грозит сидельцу туберкулезом.

За предоставление поощрительного свидания представитель администрации потребовал, чтобы заключенный приобрел для него компьютер, когда сделка была совершена, то осужденному в свидание с гражданской женой отказали, а жалоба, написанная прокурору, была порвана прямо на глазах заключенного. Осужденные постоянно жалуются на холод и сырость в "бараках". Недавно в другой калужской колонии №5 недавно была построен один из самых крупных тюремных православных храмов не только России, но и Европы. Строительство храма продолжалось три года. Собор, высота которого составляет около 30 метров, построен в русском стиле в самом центре колонии. Храм однопрестольный, с колокольней. Проектировщики предусмотрели помещения для библиотеки, учебного класса и технического инвентаря.

В том, что храм "Во славу всех святых на Российской земле просиявших" был построен за колючей проволокой, заслуга священнослужителей Свято-Введенского монастыря Оптина Пустынь, которые в колонии - частые гости. Здесь давно уже проводятся богослужения. Заключенным, считающим себя православными, предоставили возможность пользоваться созданной в колонии православной библиотекой. Они могут причаститься, исповедоваться, а несколько человек даже обвенчались. В этой связи, хорошо, чтобы слова митрополита Калужского и Боровского Климента, сказанные на освящении храма стали бы напутственными в жизни и делах не только осужденных, но и тех, кто их охраняет в калужских исправительных учреждениях, считает калужский правозащитник Любовь Элье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?