Вице-губернатор Санкт-Петербурга: Нашу культуру можно продавать за твердую валюту

Санкт-Петербург, 28 сентября 2011, 20:41 — REGNUM  Театр эстрады им. Аркадия Райкина откроется в Санкт-Петербурге юбилейной декады эстрадного актера, которая пройдет с 1 про 12 ноября. На открытии приедет сын актера - руководитель московского театра "Сатирикон" Константин Райкин. Об этом сегодня, 28 сентября, в Санкт-Петербурге на открытии театра после капитального ремонта сказал вице-губернатор Василий Кичеджи.

Глава комитета по строительству Вячеслав Семененко сообщил, что капитальный ремонт с элементами реставрации шел в течение 1 года 2 месяцев. На эти цели из городского бюджета было выделено более 300 млн рублей. "Нам пришлось посмотреть на театр глазами актеров, как сделать его красивым и современным, - рассказал чиновник. - Мы прислушались к советам художественного руководителя Юрия Гальцева". Он добавил, что все работы по реставрации шли под контролем КГИОП, так как здание является объектом культурного наследия регионального значения.

В итоге в театре, который теперь сможет принять 480 зрителей, зал может быть преобразован в три основных типа - как традиционный, так и зал, где пол выровнен до уровня сцены, и "кабаре", который представляет собой установка пола в виде укрупненных ступеней с возможной расстановкой специальной мебели. Театр станет удобным и для людей с ограниченными возможностями. Гримерная для артистов оборудована всем необходимым, вплоть до душевой кабины. Только гримерная Аркадия Райкина сохранила свой прежний вид. Юрий Гальцев сказал, что в обновленном и отреставрированном театре "мы будем отвечать на вопрос, что такое Эстрада". Он сообщил, что в театре предполагается работать и с авангардными режиссерами.

Следующим крупным проектом, как сказал Вячеслав Семененко, станет центр современного искусства Сергея Курехина. "В конце 2011 года будет готов проект, а в 2012 году начнутся работы", - добавил глава комитета. Причем, как подчеркнул Семененко, знакомый петербуржцам внешний облик бывшего кинотеатра "Прибой", где расположен центр, сохранится, но внутри здание ждет значительная модернизация.

Вице-губернатор отметил, что в Санкт-Петербурге необходимо увеличить в 2-3 раза количество туристов. "Ежегодно Санкт-Петербург посещают 5 млн туристов, а в Праге их - 8 млн туристов, - привел такую цифру чиновник. - Поток туристов надо увеличивать и за счет культурных событий. Нашу культуру можно продавать за твердую валюту".

Напомним, что театр Эстрады расположен в историческом здании. Когда-то в нем находилось первое в Санкт-Петербурге общественное зрелищное сооружение, а с конца 1769 по 1891 год в здании располагалась гостиница "Демутов трактир", постояльцами которой были Александр Сергеевич Пушкин, Александр Сергеевич Грибоедов, Константин Николаевич Батюшков, Иван Сергеевич Тургенев. Театр Эстрады здесь расположился с 1939 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail