Новгородцы предложили Госдуме метод борьбы с кражами мобильников

Великий Новгород, 28 сентября 2011, 20:37 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной думы сегодня, 28 сентября, на очередном заседании приняли решение внести в порядке законодательной инициативы в Государственную думу проект федерального закона "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект поправок в федеральное законодательство, нацеленное на повышение эффективности борьбы с кражами мобильных телефонов, внес в облдуму прокурор Новгородской области Сергей Бажутов.

Он заявил о необходимости правового регулирования механизма защиты права частной собственности граждан, пострадавших в связи с совершением преступления. По словам Бажутова, на протяжении последних лет в Новгородской области сложилась сложная криминогенная ситуация в сфере оборота средств сотовой связи, при этом принятые правоохранительными органами меры по активизации и совершенствованию работы оперативно-розыскных служб к желаемому результату не привели. Сергей Бажутов подчеркнул, что около половины всех краж и разбойных нападений, совершенных в Новгородской области, связаны с хищением мобильных телефонов. При этом в общем объеме правонарушений доля таких преступлений очень велика. Так, в 2010 году было совершено 1246 краж средств сотовой связи, а за 8 месяцев 2011 году - уже 614. Раскрываемость таких преступлений в прошлом году составила всего 43%.

Прокурор отметил, что только по 6 украденным мобильникам в торговых точках Великого Новгорода, куда были сданы телефоны, документы были оформлены по правилам комиссионной торговли. "Многочисленные торговые точки предпочитают заключать договор купли-продажи, причем в устной форме. И в соответствии с действующим законодательством даже в случае обнаружения похищенного телефона в магазине изъять его из продажи невозможно, а следовательно - невозможно восстановить права потерпевшего. Продавцам же выгодно продавать товар, приобретенный значительно ниже его реальной стоимости", - сказал Сергей Бажутов.

В целях устранения правового пробела проектом федерального закона предлагается установить общее требование для оформления всех договоров при приеме бывших в употреблении товаров для их последующей реализации. В частности, закон РФ "О защите прав потребителей" предлагается дополнить статьей, в которой установить обязанность продавца, реализующего товар бывший в употреблении (в том числе мобильные телефоны), иметь документы, содержащие информацию о товаре и сведения о бывшем собственнике, от которого продавцом принят товар для последующей реализации. "Это позволит своевременно получать информацию, необходимую для раскрытия преступления при установлении факта хищения товара", - пояснил прокурор Новгородской области. Законодательная инициатива была поддержана большинством голосов новгородских парламентариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.