США пытались уговорить Таджикистан отказаться от поддержки Палестины в ООН: источник

Москва, 28 Сентября 2011, 19:57 — REGNUM  Таджикистан поддержит обращение Палестины о вступлении в ряды стран-членов ООН. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом накануне, 27 сентября на Генассамблее ООН в Нью-Йорке заявил глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи.

Источник во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана, комментируя ИА REGNUM это решение, заявил, что такая позиция властей выработана уже давно. "Мы уважаем стремление палестинского народа к самоопределению. Кроме того, не стоит забывать исторические, религиозные и культурные общности таджикского и арабского народов. Два года назад Таджикистан возглавлял Совет министров иностранных дел Организации исламской конференции и, потому не может игнорировать общие интересы этой организации", - отметил источник.

На вопрос о том, повлияет ли такое решение руководства Таджикистана на отношения с США, которые выступают против принятия Палестины в ООН, источник отметил, что "уже 137 стран заявили о поддержке стремления Палестины, хотя для принятия положительного решения достаточно поддержки 128 стран. Среди поддерживающих Палестину немало стран из числа союзников США. В частности, Турция, которая является и членом НАТО. А Таджикистан, как известно, не относится к близким союзникам США. Поэтому, мы не ожидаем каких-либо осложнений в отношениях с США. Хотя, могу сказать, что США пытались уговорить нас не поддерживать Палестину в этом вопросе", - сообщил источник.

Он также сообщил, что "отношения Таджикистана с Израилем не на том уровне, чтобы нас могли обвинить в недружественных действиях. Наши отношения с Израилем нельзя сравнить даже с отношениями Узбекистана или Азербайджана с этой страной. Мы, даже проигнорировали несколько предложений израильской стороны, которая приглашала президента Таджикистана совершить официальный визит в Израиль", - добавил источник.

Напомним, что более 90% населения Таджикистана являются мусульманами и большинство населения и политических сил страны поддерживают палестинцев в вопросе ее самоопределения. Партия исламского возрождения Таджикистана, единственная исламская политическая организация в странах Центральной Азии, открыто поддерживает народ Палестины. Два месяца назад, сторонники партии только за один день собрали около $40 тысяч для поддержки народа Палестины.

Политолог Парвиз Муллоджанов в интервью ИА REGNUM заявил, что решение таджикских властей поддержать Палестину в вопросе членства в ООН, обусловлено геополитическими и экономическими интересами. "Союзниками Таджикистана являются Россия и Иран, которые выступают в поддержку Палестины. С другой стороны, Таджикистан все еще рассчитывает на инвестиции арабских стран, что также является немаловажным фактором при принятии окончательного решения", - считает эксперт. Тем не менее, Муллоджанов считает, что решение руководства Таджикистана в вопросе Палестины было независимым и "вряд ли какая-либо страна заставляла нас сделать определенный выбор. Даже, если бы Таджикистан выступил бы против Палестины, то вряд ли можно было бы ожидать каких либо серьезных последствий. Поддерживая Палестину, Таджикистан окажется в большой группе стран, к которым США вряд ли могут применить какие- либо санкции", - считает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского