США пытались уговорить Таджикистан отказаться от поддержки Палестины в ООН: источник

Москва, 28 сентября 2011, 19:57 — REGNUM  Таджикистан поддержит обращение Палестины о вступлении в ряды стран-членов ООН. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом накануне, 27 сентября на Генассамблее ООН в Нью-Йорке заявил глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи.

Источник во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана, комментируя ИА REGNUM это решение, заявил, что такая позиция властей выработана уже давно. "Мы уважаем стремление палестинского народа к самоопределению. Кроме того, не стоит забывать исторические, религиозные и культурные общности таджикского и арабского народов. Два года назад Таджикистан возглавлял Совет министров иностранных дел Организации исламской конференции и, потому не может игнорировать общие интересы этой организации", - отметил источник.

На вопрос о том, повлияет ли такое решение руководства Таджикистана на отношения с США, которые выступают против принятия Палестины в ООН, источник отметил, что "уже 137 стран заявили о поддержке стремления Палестины, хотя для принятия положительного решения достаточно поддержки 128 стран. Среди поддерживающих Палестину немало стран из числа союзников США. В частности, Турция, которая является и членом НАТО. А Таджикистан, как известно, не относится к близким союзникам США. Поэтому, мы не ожидаем каких-либо осложнений в отношениях с США. Хотя, могу сказать, что США пытались уговорить нас не поддерживать Палестину в этом вопросе", - сообщил источник.

Он также сообщил, что "отношения Таджикистана с Израилем не на том уровне, чтобы нас могли обвинить в недружественных действиях. Наши отношения с Израилем нельзя сравнить даже с отношениями Узбекистана или Азербайджана с этой страной. Мы, даже проигнорировали несколько предложений израильской стороны, которая приглашала президента Таджикистана совершить официальный визит в Израиль", - добавил источник.

Напомним, что более 90% населения Таджикистана являются мусульманами и большинство населения и политических сил страны поддерживают палестинцев в вопросе ее самоопределения. Партия исламского возрождения Таджикистана, единственная исламская политическая организация в странах Центральной Азии, открыто поддерживает народ Палестины. Два месяца назад, сторонники партии только за один день собрали около $40 тысяч для поддержки народа Палестины.

Политолог Парвиз Муллоджанов в интервью ИА REGNUM заявил, что решение таджикских властей поддержать Палестину в вопросе членства в ООН, обусловлено геополитическими и экономическими интересами. "Союзниками Таджикистана являются Россия и Иран, которые выступают в поддержку Палестины. С другой стороны, Таджикистан все еще рассчитывает на инвестиции арабских стран, что также является немаловажным фактором при принятии окончательного решения", - считает эксперт. Тем не менее, Муллоджанов считает, что решение руководства Таджикистана в вопросе Палестины было независимым и "вряд ли какая-либо страна заставляла нас сделать определенный выбор. Даже, если бы Таджикистан выступил бы против Палестины, то вряд ли можно было бы ожидать каких либо серьезных последствий. Поддерживая Палестину, Таджикистан окажется в большой группе стран, к которым США вряд ли могут применить какие- либо санкции", - считает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе