Уникальную икону 16 века представили в музее Вологды

Вологда, 28 сентября 2011, 19:50 — REGNUM  Уникальную икону "Федоровская Богоматерь", датируемая 16-м веком, представили в Вологодском музее-заповеднике сегодня, 28 сентября. Не считая небольшого перерыва, реставрация длилась три года - с 2008 по 2011 годы, сообщает ИА СеверИнформ.

Над образом Богоматери трудилась художник-реставратор темперной живописи высшей категории Ольга Соколова. В роли меценатов выступили участники Клуба деловых людей.

"Неслучайно у нас на эмблеме клуба купола Софийского собора, - заявил депутат Вологодской городской думы Владимир Старцев, - Это значит, что у нас собрались люди, которым не все равно, в каком городе будут жить наши дети и внуки. Мы хотим, чтобы то, что прошло сквозь столетия, смогли увидеть наши потомки. Несколько лет назад я впервые в жизни увидел такого человека, Ольгу Александровну, который признался, что разговаривает с иконой. Меня это очень поразило. Когда речь зашла о необходимости помочь восстановить эту легендарную икону, то сомнения были секундные. Члены клуба сразу откликнулись на призыв финансировать восстановление".

Отметим, икона "Федоровская Богоматерь" была фамильной иконой Императорского дома Романовых. Выходя замуж за русских князей, немецкие принцессы принимали отчество Федоровна. Отметим, что в народе эту икону называют "шагающие ножки" из-за расположения ног младенца Христа. Восстановленную икону сначала представят на крупных выставках страны, а затем она пополнит экспозицию Вологодского музея-заповедника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.