Самвел Мурадян: Арменоведение выходит на новый уровень развития - технологический

Ереван, 29 сентября 2011, 07:22 — REGNUM  Внимание, уделяемое в СССР изучению вопроса геноцида армян в 1915 году, совершенно не соответствовало остроте проблемы. В результате во многих изданиях, посвященных этому вопросу в то время, освещаются только кровавые результаты этого преступления и геополитические вопросы, способствующие как реализации преступления, так и безнаказанности виновных.

20 лет независимости Армении позволяют уделить больше внимания изучению значения армянской общины в организации экономического и культурного развития турецкой империи, что может пролить больше света на мотивы и суть преступления и потому вкладу армян в мировую культуру и экономику в период нашествия тюрков в Малую Азию и формирования Османской империи уделяется все больше внимания.

Недавно, в связи с открытием нового здания института древних рукописей Матенадаран, президентам Армении и Нагорного Карабаха, а также Католикосам Гарегину II и Араму I была представлена публикация шедевров мирового искусства "Лекционарий Хетума Второго" царя Киликийской Армении и "Евангелия 8 мастеров" на странице www.matenadaran.am.

Высокотехнологичные решения, примененные при публикации, позволяют многократно увеличивать любой участок каждой страницы и оценить исключительное мастерство составителей рукописи, которым в 13 веке удавалось на участках в несколько миллиметров рисовать цветные изображения людей, животных на уровне качества достойного большого полотна.

Обилие таких рисунков в одной только рукописи в 900 страниц является лучшим доказательством наличия высокоразвитого культурного слоя, а появление новых рукописей в последующих годах свидетельствует о наличии преемственных знаний и школ с большим числом учеников. Само по себе полное издание в интернете таких рукописей, как "Лекционарий Хетума Второго", "Евангелие 8 мастеров" и других шедевров миниатюры - большое приобретение, как для любителей искусства, так и для национального самосознания армян, рассеянных после 1915 года по всему миру.

Однако была поставлена и другая цель, связанная с освещением исторических взаимоотношений армян с тюркскими племенами, заполонившими Малую Азию в начале второго тысячелетия, с чем и связан выбор рукописей Киликийского царства в этот период. Династия царей Хетумов, известна в истории дипломатии тем, что совершила первую "удачную" попытку решать вопросы с сельджукскими племенами путем заключения соглашений.

В предисловии к "Лекционарию Хетума Второго" помещена интерактивная карта, на которой наглядно показано, как вплоть до полного уничтожения в 1375 году Киликия каждые 10-20 лет отдавала сельджукам по маленькому кусочку страны, что дает возможность оценить насколько эффективной оказалась эта дипломатия в долгосрочном плане. Издание древнейших рукописей, начатая в эти же дни порталом Google, явилось еще одним подтверждением высокой актуальности таких изданий для всего мирового сообщества, а также показателем высочайшего уровня технологических решений примененных на сайте www.matenadaran.am армянскими разработчиками.

Издание каждой новой рукописи, карты, книги и других исторических материалов мы постараемся сопровождать внедрением новейших технических решений заявляя тем самым, что мы были есть и будем составлять конструктивную часть мирового сообщества и не только брать но отдавать, как это всегда удавалось нашим предкам.

Главный конструктор компании "Авиаинфотел", к.ф-м.н. Самвел Мурадян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail