Украинский эксперт: Украине Таможенного союза в любом случае не миновать

Москва, 28 сентября 2011, 19:18 — REGNUM  "Россия в настоящий момент пытается одновременно сохранить лицо и заполучить украинскую ГТС", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 сентября, украинский эксперт, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"В субботних переговорах между лидерами Российской федерации и президентом Украины Виктором Януковичем действительно много непонятного. Пока что можно только предполагать. Лично у меня не сложилось впечатления, что Россия отказалась от идеи втягивания Украины в Таможенный союз. Скорее, речь может идти о смене тактики, которая станет более спокойной", - отметил Стоякин. "Вообще, по большому счету, Украине Таможенного союза не миновать. То ли она вступит в него самостоятельно и получит свои бонусы, то ли - вначале вступит в Евросоюз, а затем столкнется с ТС в рамках европейского сотрудничества. Тогда выгоды получит Брюссель. Хотя для Москвы более выгодно самостоятельное участие Украины в ТС не только с экономических, но и с политических позиций", - продолжил политолог.

"Вполне вероятно, что у Кремля есть расчет на то, что с евроинтеграцией у нашей страны сейчас все равно ничего не получится, поэтому они решили немного "притормозить". Дело в том, что на фоне безумно наглого давления со стороны Европы о вступлении в зону свободной торговли, аналогичное давление со стороны братского российского народа выглядит уж слишком неприличным", - сказал эксперт. "Возможно, российское руководство решило "убить двух комаров одной ладонью". Вступление Украины в Таможенный союз - это хорошо, но само по себе это не является ключом к украинской газотранспортной системе. А так - можно заполучить ГТС на одних условиях, а затем еще и настоять на вступлении Украины в ТС. Позиция России с самого начала была слишком уж грубой, это вызвало реакцию украинской элиты и, отчасти, граждан. Может быть, кому-то из влиятельных персон удалось донести до Владимира Владимировича Путина, что с Украиной следует вести себя более мягко", - предположил Стоякин.

Напомним, вечером 26 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров официально заявил, что российская сторона согласилась с украинским предложением создать трехсторонний газотранспортный консорциум "Украина-Россия-Европейский союз", который позволит повысить надежность транспортировки энергоносителей в Европу. После этого официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил прессе следующее: "На данный момент никаких договоренностей об изменении условий контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом" нет. Вместе с тем на переговорах, состоявшихся в минувшие выходные, позиции по вопросам газового сотрудничества удалось сблизить. Впереди еще очень большая работа". В пресс-службе Кремля ИА REGNUM не подтвердили информацию, что президенту Украины Виктору Януковичу удалось на встрече в Завидово получить от президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина согласие на предоставление Украине особых экономических льгот без вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.