Глава Дагестана посетил строящийся под Махачкалой "Лазурный берег"

Махачкала, 28 сентября 2011, 18:42 — REGNUM  Во вторник, 27 сентября, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов посетил строящийся на берегу Каспийского моря город-спутник "Лазурный берег". В ходе посещения инвестиционной площадки глава республики осмотрел территорию крупного объекта, ознакомился с инфраструктурой уже построенного городка строителей, возводящих город-спутник, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Дагестана.

Город-спутник "Лазурный берег" рассчитан на 80 тысяч населения. В рамках проекта будут построены туристические, санаторно-оздоровительные и спортивные сооружения, жилые дома, административные и деловые центры, клубы, магазины, пункты полиции и пожарной охраны, поликлиники, школы, сады, рынки, мечети, другие социальные объекты. В строительстве города-спутника будет занято более 4 тысяч строителей, а по его завершении появится 36 тысяч рабочих мест.

Как отметил в короткой презентации мэр Махачкалы Саид Амиров, город-спутник даст мощный импульс развитию всей экономики республики, стройиндустрии и обслуживающим отраслям. "Лазурный берег станет одним из важных центров на Северном Кавказе по организации массового туристического и санаторно-оздоровительного отдыха. Естественно, что одновременно решаются вопросы защиты экологии Каспия и всего побережья Махачкалы и Каспийска. Для этого строится арочный монолитный канализационный коллектор - тоннель глубокого залегания от Махачкалы до очистных сооружений за городом Каспийск. Думаю, тоннель завершим за 3-4 года. Город спутник разгрузит Махачкалу и значительно уменьшит давление на её инфраструктуру. Мы сегодня делаем первые важные шаги для этого. Уверен, что этот масштабный проект будет успешно реализован. Для этого в Дагестане и Махачкале есть все предпосылки", - заявил мэр столицы республики.

По словам президента ООО "Махачкалинское взморье", ставшего заказчиком проекта, Зухры Магомедовой, на территории города-спутника планируется построить круглогодичный детский развлекательный комплекс, 11 детских садов и 5 крупных школ, цирк, театр юного зрителя и яхт-клуба на 450 марин, а также возведении 35-этажного многофункционального центра "Лезгинка" с киноконцертным залом на 5 тысяч мест. Государственное заключение на строительство, по словам инициаторов проекта, уже получено. Срок реализации - 8-10 лет. Генеральный подрядчик - китайская строительная компания "CTEC".

"Подобные крупные инвестиционные проекты, которых несколько, - это очень важное направление в планах развития республики. Все они по-своему уникальны, и каждый из них имеет перспективу. Конечно, начало модернизации лежит здесь, в Махачкале. Столица нашей республики - это финансовый, промышленный и административный центр. Сегодня здесь живет большая часть нашего населения, большая часть экономики республики сосредоточена в Махачкале. Это быстрорастущий город, имеющий большие перспективы не только на Кавказе, но и в России в целом. И в нашей столице должны быть современные, высокотехнологичные проекты", - отметил в своем выступлении глава республики.

По словам Магомедова, ему изначально был симпатичен "Лазурный берег". "Я не сомневаюсь, что все это возможно будет реализовать. И тогда можно будет перенести сюда часть государственных и административных функций. Самое главное для нас - это создать место, где нашему населению и гостям республики будет приятно жить, работать и отдыхать. Махачкала является примером для других территорий. Мне кажется, что этот проект имеет все шансы быть реализованным. Я не случайно спрашивал о сроках реализации. Есть много людей, которые сомневаются в реальности наших инвестиционных планов и проектов. Конечно, есть причины для сомнений, но все преодолимо. Нужно только хорошо и системно работать. Махачкала показывает, что все можно сделать. Из тех проектов, о которых мы говорим, не все реализуется, но если будет реализована их большая часть, то это уже будет иметь положительный эффект", - считает президент Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства