Экономическая неопределенность не способствует росту цен на жилье в Москве: эксперты

Москва, 28 Сентября 2011, 18:38 — REGNUM  

В августе 2011 года впервые за два года рост цен на жилье в Москве превысил за месяц 1% - составив 1,7% в рублях, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", событие примечательно и позволило ряду экспертов делать преждевременные выводы о начале периода существенного роста цен на жилье, которого с нетерпением и давно ждут многие владельцы жилой собственности. При этом в целом, по итогам лета, в Москве рост цен составил 2,5%, в Подмосковье цены снизились за счет большого объема предложений на первичном рынке на 1%.

Ускорение роста цен перед началом осени и осенью - явление сезонное, повторяющееся из года в год, констатируют специалисты. Однако в 2011 году нельзя не отметить сложившийся комплекс факторов, дополнительно подталкивающих цены вверх: длительный период высоких цен на нефть - более 100 долларов за баррель, восстановление рынка ипотечного кредитования почти до докризисного уровня (по количеству кредитов). Кроме того, добавляют авторы исследования, нельзя забывать о выводе денег с "упавшего" за последние месяцы российского фондового рынка, часть из которых вполне начала перетекать на московский рынок недвижимости. К тому же в "замороженном" состоянии остается первичный рынок Москвы. "Если в столице по нашим оценкам летом продавалось в среднем 200 квартир на первичном рынке, то в Московской области - около 2500 квартир, - отметили в аналитическом центре. - Причем потенциальное присоединение ряда территорий к Москве сказалось на темпах роста цен и продаж только на отдельных объектах области - новостройках вблизи Москвы, в первую очередь, поскольку считается, что именно пояс между Солнцево и Южным Бутово будет осваиваться в первую очередь и это наиболее современные объекты".

Усиление темпов роста цен на жилье в конце лета происходило на фоне фиксируемой в последние два месяца дефляции, по данным Росстата, отмечают аналитики рынка. При этом центр приложения капитала инвесторов за последние годы сместился на загородный рынок и за рубеж, что показывает статистика Росстата по индивидуальному жилищному строительству и статистика ЦБ по выводу капиталов за границу. "Свободный капитал от сырьевой ренты, что раньше выливался непрерывным денежным потоком на рынок жилой недвижимости Москвы, теперь перемещается в другие регионы страны и мира. Поэтому, ждать высоких докризисных темпов роста цен на жилье в столице не стоит, несмотря на стечение ряда благоприятных для роста цен на жилье в Москве обстоятельств", - полагают авторы исследования.

В сентябре ряд факторов неблагоприятно влияющих на уровень цен на квартиры в Москве усилился, добавляют они. Это и коррекция цен на нефть - они снизились с начала первого месяц осени на 10 долларов за баррель и в целом нарастающий потенциал негативного развития экономической ситуации в мире, которое может усилить стагнацию в отечественной экономике, а то и вовсе вызвать рецессию. Рост потребительской тревожности на фоне экономических опасений традиционно неблагоприятно влияет на спрос на дорогостоящие товары, особенно жилье. В результате по итогам 27 дней сентября изменение цен на жилье в Москве на вторичном рынке составило всего +0,3% в рублях, показав существенное замедление по сравнению с августом. До конца года, исходя из текущей экономической ситуации, рост цен на жилье в столице на вторичном рынке в рублях может составить 2%-3%, а в ближайшем Подмосковье, с высокой степенью вероятности цены изменяться менее чем на 1%, резюмировали эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес