Военная доктрина Армении - тщательно продуманный документ - азербайджанский эксперт

Москва, 28 сентября 2011, 18:19 — REGNUM  Центр военных аналитических исследований при поддержке Института Открытое общество - Фонд содействия презентовал итоговый документ проекта "Военные доктрины стран региона - стабильность или опасность противостояния". Подготовленные материалы рассчитаны как на ученых и представителей силовых структур, так и на представителей НПО и медиа. В реализации проекта были задействованы около десяти экспертов.

Как сообщает бакинская газета "Зеркало", председатель общественного объединения полковник Ильдрым Мамедов дал развернутую информацию о проекте, поведав, что в ходе работы были изучены военные доктрины, концепции безопасности, а также документы, отражающие доктринальные взгляды России, Турции, Армении, Грузии и Азербайджана.

"На сегодняшний день Южный Кавказ является одним из самых нестабильных уголков земного шара. Здесь сталкиваются цивилизации, культуры и геополитические интересы. На данный момент здесь три "замороженных конфликта" - нагорно-карабахский, юго-осетинский и абхазский. Помимо этих конфликтов, здесь имеются и другие серьезные проблемы, которые действуют на стабильность региона", - заявил Мамедов. По его словам, проблема непрозрачности ядерных разработок Ирана, проблема РКК, а также проблема России с Северным Кавказом также являются факторами нестабильности в регионе", - заявил Мамедов.

Как считает Мамедов, страны, живущие в таких условиях, должны решать не только вопрос собственной безопасности, но и постараться укрепить стабильность всего региона, направить усилия на решение "замороженных конфликтов", а также обеспечить проживание региональных народов в условиях мира и спокойствия.

"К сожалению, мы становимся свидетелями противоположной картины. Страны региона накаляют и так достаточно обостренную ситуацию. Самое же страшное в том, что руководители региональных стран полны решимости превратить факторы риска в элементы долгосрочной политики", - отметил он.

Эксперт также отметил, что 350-тысячная армия Российской Федерации размещена на Северном Кавказе, а два регулярных корпуса Ирана размещены на границе с Азербайджаном. "В последнее время в регионе ускорился процесс милитаризации. Примером этого могут явиться военные парады в Армении и Иране. Привлекают внимание также процессы милитаризации и утилизации на территории Нагорного Карабаха отходов от производства запрещенных видов вооружений.

"Военный парад в Армении также продемонстрировал наличие новых вызовов, поскольку системы ЗРК С-300, принадлежащие российской военной базе N102 в Гюмри, вдруг оказались на вооружении армянских вооруженных сил. Это демонстрирует заинтересованность России в решении региональных проблем, но в несколько тревожной форме", - сказал он.

Эксперт отметил, что военная доктрина Армении являет собой простой и тщательно продуманный документ, так как в его подготовке участвовали американские эксперты. "В документах точно указаны цели, друзья и враги этой страны. А также то, в каких военных организациях страна видит свое присутствие для обеспечения стабильного будущего. К сожалению, таких тонкостей в военной доктрине Азербайджана мы не увидели", - заявил Мамедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.