Политик: Система высшего образования в Литве превратилось в ЗАО, главный акционер которого - министр

Вильнюс, 28 сентября 2011, 18:15 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы от оппозиционной фракции партии социал-демократов Юозас Олекас сегодня, 28 сентября, обвинил министра науки и образования Литвы Гинтараса Стяпонавичуса во лжи. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, политика возмутило недавнее заявление министра, где он сказал, что в системе высшего образования Литва из отстающих стран Европы перешла в крепкие "середнячки". По мнению министра, это заслуга исключительно реформы высшего образования, которое проводит нынешнее правительство.

По словам Олекаса. Министр лжет, потому что цифры, представленные Eurostat, на которые и ссылался Стяпонавичус, отражают ситуацию не сегодняшнего дня, а, наоборот, периода с 2000 по 2008 год, когда Литвой правили социал-демократы. Нынешняя статистика, по словам политика, удручающая. Согласно данным Департамента статистики Литвы, на которые сослался Олекас, в 2008 году, когда Литвой только начали править консерваторы и либералы, в стране училось 207,8 тыс. студентов, а в 2010 - только 184,1 тыс. Зато Литва стала абсолютным лидером в Европе по количеству платных мест в вузах, в сравнении с местами для бюджетников. Цены взлетели в несколько раз, а в некоторых случаях стали, по словам политика, и вовсе заоблачными. Например, некоторым студентам медицинского факультета за год приходится выкладывать по 24 тыс. литов (более 7 тыс. евро).

"Наше высшее образование превращается в ЗАО, где основным акционером является министр. Это не имеющая прецедентов "реформа" высшего образования является самым большим стыдом Литвы", - заключил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail