Президент Приднестровья: Мы не испытываем восторга от возобновления работы формата "5+2"

Москва, 28 сентября 2011, 18:10 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов провел встречу с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппом Ремлером. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы ПМР, на встрече обсуждались вопросы процесса молдавско-приднестровского урегулирования, а также другие темы.

В начале встречи глава приднестрвоского государства поинтересовался мнением дипломатов о том, когда в Молдавии будет избран президент. По его словам, сегодня это необходимо, так как стабильная власть в соседнем государстве позволит вести полноценные переговоры по решению проблем, которые волнуют жителей живущих на берегах Днестра. "Я не собираюсь писать статью на тему, о том хорошо это или плохо. Для меня это важно, с точки зрения переговорного процесса", - отметил Смирнов.

Говоря о возобновлении работы Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), Смирнов отметил, что сейчас преждевременно говорить о том, что полноценный переговорный процесс запущен. "Мы не испытываем восторга от возобновления официальной работы формата "5+2". Практических продвижений пока нет. Есть только желание вести переговорный процесс. Мы никогда не прекращали по нашей инициативе переговорный процесс. Как вы знаете его, прекращали господа из Молдавии. Практических результатов нет. Я рад, что мы подписали регламент работы экспертных групп. Вы знаете насколько это важно. Еще нам потребуются консультации. Мы будем вырабатывать повестку контактов. Но я хочу вам сказать, что мы это все проходили. У нас все отражено в книге о переговорном процессе. Там есть и протоколы, и другие документы, которые мы тоже подписывали. Рутинные вопросы уже все отработаны. Кстати, в этом активно участвовала миссия ОБСЕ. Ну, а что будет дальше, поживем - увидим", - отметил Игорь Смирнов.

По словам Филиппа Ремлера, в этом месяце был сделан важный шаг на пути укрепления мер доверия между Молдавией и Приднестровьем. Им стало проведение конференции по расширенным мерам укрепления доверия в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, прошедшей в Германии под эгидой ОБСЕ. Там же состоялась рабочая встреча президента ПМР Игоря Смирнова и премьер-министра Республики Молдова Владимира Филата. "Мы обсуждали различные шаги в переговорном процессе, - отметил глава миссии ОБСЕ в Кишиневе. - Обменялись мнениями о предстоящей работе. Я думаю, что встреча с Игорем Смирновым была очень полезная. Я поблагодарил Игоря Смирнова в том, что его участие и премьера Молдавии Влада Филата на встрече в Германии было ключевым в успехе московской встречи".

Глава ПМР поинтересовался судьбой проекта нового соглашения о деятельности миссии ОБСЕ в Приднестровье. Данный документ был передан в начале этого года действующему председателю ОБСЕ. "А что, миссия ОБСЕ больше не будет работать? Почему вы до сих пор не представили нам ответ на наши предложения по работе ОБСЕ в Приднестровье? Мы все предложения передали действующему председателю", - отметил президент ПМР. "Проект нового соглашения о деятельности миссии ОБСЕ в Приднестровье изучают юристы", - отметил Филипп Ремлер. По его словам, документ сейчас находится в Вене, и планируется, что в течение месяца на него придет ответ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.