Гражданина РФ Багирова в Молдавии официально обвинили в организации апрельских событий 2009 года

Москва, 28 сентября 2011, 17:57 — REGNUM  Находящемуся под арестом в Молдавии публицисту, гражданину России Эдуарду Багирову предъявлено официальное обвинение в "совершении преступления, предусмотренного ст. 285 ч. 1 Уголовного кодекса Республики Молдова". Об этом сообщили 28 сентября в пресс-службе МИД РФ.

Как отмечается, российский гражданин обвиняется "в организации и руководстве массовыми беспорядками 6-7 апреля 2009 года, сопряженными с применением насилия в отношении людей, погромами, поджогами, уничтожением имущества, с оказанием насильственного сопротивления представителям власти". Соответствующее официальное письмо из Генпрокуратуры Республики Молдова было получено российской стороной 22 сентября.

В своем комментарии по данному поводу МИД РФ сообщает, что 27 сентября посольство Российской Федерации в Кишиневе направило в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова ноту протеста в связи с тем, что Багиров продолжает удерживаться под стражей по необоснованному обвинению и подвергается постоянному психологическому прессингу с целью добиться выгодных следствию показаний. "Парадоксальность ситуации заключается в том, что по итогам более чем двухлетнего расследования обстоятельств событий того периода Э.И.Багиров оказался единственным обвиняемым в этом деле. При этом основные зачинщики протестных выступлений, не скрывавшие своей причастности к организации антиправительственных демонстраций, остались вне поля зрения молдавских следственных органов и, более того, обрели ореол "героев и защитников апрельской революции". Складывается впечатление, что процесс рассмотрения дела Э.И.Багирова затягивается умышленно и российский гражданин оказался заложником внутриполитических разногласий", - отмечается в комментарии МИД РФ.

МИД напоминает, что российская сторона "неоднократно доводила до сведения молдавской стороны, что она не намерена мириться с этой абсурдной ситуацией и ожидает от Кишинева неукоснительного соблюдения им международных обязательств в сфере защиты прав человека". "В этой связи выражаем требование незамедлительного освобождения Э.И.Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях", - отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня по обвинению в организации апрельских беспорядков 2009 года. Позже Багиров передал через адвоката послание, в котором сообщил, что содержится в "скотских условиях", и находится под постоянным давлением молдавских спецслужб. МИД России призвал молдавские власти "незамедлительно предоставить информацию об обстоятельствах дела Эдуарда Багирова" и "рассмотреть возможность проведения дальнейших процессуальных действий после его освобождения из-под ареста". Тем не менее, 13 сентября молдавский суд в третий раз продлил срок ареста Багирова. После этого арестованный публицист заявил, что его арестовали по указанию и.о. президента Мариана Лупу, и у него выбивают показания о том, что "апрельские события" 2009 года были организованы депутатом-коммунистом Марком Ткачуком. 14 сентября находящийся в тюрьме Багиров объявил бессрочную голодовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.