Затлерс: "В переговорах с "Единством" ведущую роль играет ПРЗ" (Латвия)

Рига, 28 Сентября 2011, 17:47 — REGNUM  Работа по созданию правящей коалиции началась и при том началась удачно, заявил сегодня, 28 сентября, лидер Партии реформ Затлерса (ПРЗ), экс-президент Латвии Валдис Затлерс после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. По словам Затлерса, главное, чтобы по итогам переговоров было создано профессиональное правительство с командным стилем работы под руководством премьер-министра, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Президент Латвии не давал никаких конкретных рекомендаций ПРЗ, повторив ранее высказанную им установку на то, что новая коалиция должна быть по возможности более широкой, стабильной и профессиональной, что полностью совпадает с видением ПРЗ, сказал Затлерс. По его словам, в основе работы новой коалиции и правительства должен лежать согласованный с партнерами план действий. При этом Затлерс отметил, что в отличии от прежних лет ПРЗ пошла по более трудному пути: сначала выработка перспективного плана действий и только потом поиск подходящих для ее реализации кандидатов в министры. Говоря о конкретных людях, Затлерс ограничился упоминанием Эдмунда Спруджа, кандидата ПРЗ на должность премьер-министра.

Переговоры между президентом и представителями ПРЗ затянулись дольше отведенного им первоначально времени, в отличие от встречи Берзиньша с "Центром согласия", которая длилась всего 40 минут вместо часа. Кроме самого Затлерса в них участвовали также кандидат в премьеры Эдмунд Спруджс, автор экономической программы Вячеслав Домбровскис и другие представители ПРЗ. Они познакомили Берзиньша с основными положениями своей программы, рассказали ему о ходе переговоров между ПРЗ и блоком "Единство" и тех разногласиях, которые еще не преодолены, а также о других потенциальных партнерах по формированию коалиции.

"Прежде чем говорить о других возможных партнерах по коалиции нам следует завершить переговоры с блоком "Единство" по нашему плану действий, оценить все пункты совпадения позиций и разногласий, сблизить эти разногласия. Для этого нам нужны еще два дня", - сказал Затлерс.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, какая из двух политических сил - ПРЗ или "Единство", играет ведущую роль в переговорах, Затлерс ответил: "По моему мнению, мы играем ведущую роль, поскольку именно наша программа действий положена в их основу".

В свою очередь, Спруджс отметил, что пока еще нет оснований для того, чтобы делать выводы и прогнозировать конкретные результаты переговоров по созданию коалиции. "Коалиция должна быть сформирована до 17 октября, т.е. времени у нас еще достаточно", - сказал Спруджс. При этом он отказался комментировать то впечатление, которое как кандидат в премьеры мог произвести на президента.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, не изменились ли у ПРЗ приоритеты в отношении возможных партнеров по сотрудничеству в рамках правящей коалиции по сравнению с теми, которые озвучил Затлерс перед выборами ("Единство", "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, "Центр согласия"), Спруджс сказал, что ВЛ-ТБ/ДННЛ и "Центр согласия" "не поменялись местами, но, может быть, несколько выровнялись". "Поскольку в настоящий момент мы, по просьбе "Единства", работаем с ним более тесно и, скажем так, эксклюзивно, то ВЛ-ТБ/ДННЛ и ЦС для нас сейчас уже не третий-четвертый, а оба третьи", - пояснил он.

Вячеслав Домбровскис, отвечая на тот же вопрос, сказал, что приоритетные партнеры по переговорам о коалиции назывались Затлерсом перед выборами на основании сравнения программ участников выборов. Перед выборами наши позиции по экономическим вопросам были ближе с ВЛ-ТБ/ДННЛ, чем с ЦС, но с тех пор "Центр согласия" отказался от многих заявленных им ранее позиций, в частности, по отказу от перехода на евро и пересмотру договоренностей с международными кредиторами Латвии, отметил Домбровскис. С учетом этого, он не исключил, что в глазах Затлерса, ЦС и ВЛ-ТБ/ДННЛ могли поменяться местами как потенциальные партнеры по коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска