В Санкт-Петербурге принят закон о компенсациях за снесенные гаражи

Санкт-Петербург, 28 сентября 2011, 17:17 — REGNUM  Сегодня, 28 сентября, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в целом приняли закон "О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга" ("за" - 35 депутатов, "против" и воздержавшихся - нет), передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу городского парламента.

Закон определяет круг полномочий законодательных и исполнительных органов власти Санкт-Петербурга в сфере обеспечения имущественных прав и устанавливает гарантии имущественных прав граждан - владельцев гаражей при предоставлении земельных участков для реализации инвестиционных проектов по строительству объектов недвижимости или в связи с изменением функционального назначения земельных участков в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга.

Также законом предусмотрено, что в случаях прекращения прав на земельные участки, занятые коллективными автостоянками, имущественные права граждан - владельцев гаражей обеспечиваются одним из следующих способов: предоставление объединениям граждан - владельцев гаражей земельных участков для строительства многоярусных гаражей-паркингов; предоставление объединениям граждан - владельцев гаражей земельных участков для организации открытых коллективных автостоянок; предоставление в установленном порядке гражданам - владельцам гаражей в целях размещения индивидуальных гаражей земельных участков, не подлежащих застройке в соответствии с Генеральным планом города. В случае невозможности реализации указанных выше способов, имущественные права граждан - владельцев гаражей обеспечиваются путем предоставления им компенсаций за счет средств городского бюджета - в случае реализации проектов, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, а в случае реализации инвестиционных проектов - за счет средств инвесторов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "гаражный войны", в которых владельцев гаражей лишаются своего имущества из-за того, что земля отдается застройщикам, ведутся в Санкт-Петербурге уже несколько лет. Один из последних эпизодов - снос гаражей на Турухтанных островах. Там в ночь на 28 июля застройщик ООО "Скит" снес около 700 частных гаражей. Это уже четвертая площадка, где застройщик ООО "Скит" сносит строения автолюбителей. Происшествие получило общественный резонанс, 31 июля экс-губернатор города Валентина Матвиенко заявила, что застройщика обяжут компенсировать расходы владельцам снесенных гаражей. Первое совещание с участием застройщика, владельцев гаражей и вице-губернатором Санкт-Петербурга Романом Филимоновым состоялось 3 августа. В настоящее время предполагается, что в качестве компенсации владельцы снесенных на Турухтанных островах гаражей получат возможность выкупить места в паркинге, который построит ООО "Скит", по льготной цене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.