Кандидат в президенты должен жить в Южной Осетии непрерывно - парламент

Цхинвал, 28 сентября 2011, 16:58 — REGNUM  Парламент Республики Южная Осетия по просьбе ЦИК РЮО дал толкование п.2 ст.1 Конституционного закона РЮО "О выборах президента РЮО" в части, касающейся постоянного проживания гражданина на территории Республики.

"Последние десять лет проживания на территории РЮО означают, что этот срок не должен дробиться на отрезки и не суммироваться. Это означает, что человек не просто прописан в Южной Осетии, а проживает здесь, физически здесь находится. При этом, гражданин может находиться в командировке, уезжать на лечение и учебу, или отсутствовать по другим причинам, предусмотренных законом", - пояснил вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты.

В ходе обсуждения вопроса мнения депутатов разошлись. Большинство отмечало, что в законодательстве все достаточно четко прописано, и давать толкование не имеет смысла. Однако было отмечено, что в парламент поступило официальное обращение, не отреагировать на которое законодательный орган не имеет права. После длительного обсуждения парламентарии выработали единый документ:

"Согласно ч.1 ст.48 Конституции (Основной Закон РЮО) и п.2 ст.1 Конституционного закона РЮО "О выборах президента РЮО" президентом РЮО может быть избран гражданин РЮО не моложе 35 лет, владеющий государственным языком, и постоянно проживающий последние 10 лет на территории Республики.

Указанные положения ограничивают приобретение пассивного избирательного права в РЮО требованием законодательства, предусматривающем правовое ограничение в виде необходимости фактора постоянного (непрерывного) проживания кандидата на территории РЮО в течение последних десяти лет. При этом срок проживания на территории РЮО считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Республики не боле чем на три месяца в течение одного года.

Таким образом, п.2 ст.1 Конституционного закона РЮО "О выборах президента РЮО" термином "постоянно проживающие последние десять лет на территории РЮО" законодатель устанавливает к кандидату требование постоянного (непрерывного) проживания на территории РЮО в течение десяти лет, предшествующих дню голосования. Требование постоянного проживания на территории РЮО не исключает возможности временных выездов за пределы территории РЮО (командировки, лечение, учеба)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.