В ОБСЕ раскритиковали ситуацию со свободой вероисповедания в Таджикистане

Душанбе, 28 сентября 2011, 16:53 — REGNUM  Эксперты ОБСЕ считают, что таджикские власти препятствуют свободе вероисповедания своих граждан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено в Варшаве на рабочем заседании "Свобода мысли, совести, религии и убеждений" в рамках Совещания ОБСЕ по человеческому измерению.

Как сообщил участник заседания таджикский адвокат Абдукаюм Юсупов, эксперты считают, что статьи и положения законов о свободе вероисповедания и религиозных организациях, а также закон об ответственности родителей в воспитании детей противоречат международным нормам свободы человека. Между тем, зампредседателя Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Мавлон Мухторов, выступая на этой встрече заявил, что в Таджикистане гарантируется свобода совести и вероисповедания. "Принимаются соответствующие меры с целью установления отношений терпимости и уважения между верующими и неверующими, между религиозными объединениями различных конфессий и их последователями. В то же время не допускается проявление фанатизма и экстремизма в деятельности религиозных объединений и отдельных граждан". По словам Мухторова, широкая свобода религиозных прав в демократическом, правовом, светском и молодом государстве с определенными экономическими проблемами преподносит немало политико-правовых споров и дискуссий общего характера.

Позитивным аспектом, по его мнению, является то, что Таджикистан был и остается единственным светским государством в Центральном Востоке, на территории которого свободно и легально действует политическая партия религиозного характера, и эта партия имеет своего представителя в парламенте страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.