Делегация Белоруссии на саммите "Восточного партнерства" получит двойное послание

Минск, 28 сентября 2011, 16:40 — REGNUM  Делегация Белоруссии на саммите "Восточного партнерства" может получить послание состоящее из двух частей. Об этом 27 сентября заявила Майя Кочиянчич - пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Пресс-секретарь пояснила: "С одной стороны, это будет ясный призыв в соответствии с тем, что мы заявляли ранее. С другой стороны, мы скажем: вот где мы можем работать с вами, если вы решите уважать принципы ЕС и основные правила, касающиеся нашего сотрудничества".

Кочиянчич подчеркнула, что ЕС неоднократно требовало от властей Белоруссии освободить и реабилитировать всех политзаключенных. Она отметила: "И хотя мы увидели некоторые шаги в этом направлении, это все еще не то, к чему мы призывали и чего добивались".

По мнению пресс-секретаря, ЕС не только заявляет, но и активно укрепляет сотрудничество с гражданским обществом Белоруссии. Он подчеркнула: "Отрицательные меры, ограничительные меры, к которым мы прибегли после прошедших с нарушениями выборов в декабре, на самом деле направлены не на население, а, скорее, на политическую элиту, ответственную за нарушения". "Один из вопросов, который мы также подняли и на который, я считаю, белорусской стороне по-прежнему необходимо ответить, - это визовый диалог, и этот вопрос довольно конкретен", - отметила Кочиянчич.

По информации представителя пресс-службы, Белоруссия имеет наименьшее количество преимуществ от участия в программе "Восточное партнерство" в связи с недостаточностью прогресса в соответствии с европейской политикой соседства страны.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 сентября Эштон заявила, что Евросоюз требует от белорусских властей освобождения всех политзаключенных и снятия с них обвинений, несмотря на заявления и действия белорусских властей.

Напомним, 26 сентября министр иностранных дел председательствующей в ЕС Польши Радослав Сикорски заявил, что Евросоюз настаивает на полной реабилитации всех белорусских политзаключенных до начала каких-либо переговоров с официальными властями Белоруссии.

Напомним также, США и ЕС не признают легитимность Александра Лукашенко как президента Белоруссии и с конца января 2011 года применяют режим политических и экономических санкций в отношении представителей официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail